經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台北國際光電週 LASER技術發展與應用趨勢研討會

本文共706字

經濟日報 劉美恩

雷射科技結合機械、光學、電機與資訊等技術,可廣泛應用於汽車、醫療、國防、農業及民生用品等領域,因此一個國家如能發展完整的雷射產業,不僅有助於各大產業的向上提升,更可協助業者搶攻龐大的雷射產業相關商機。

全球雷射市場規模在2021-2022年達到了價值18.17億美元,並預計在預測期內以4.47%的複合年成長率增加,到2030年將達到23.63億美元。在國內市場部分,在機械設備應用領域,雷射加工設備年產值約新臺幣40~50億元,每年進口超過新臺幣100億元的雷射相關設備,使用雷射加工設備應用在電子零組件、半導體、面板、金屬製品所生產產品產值更達新臺幣3,000~3,500億元,顯示無論是雷射設備製造或相關應用,商機都非常龐大。

光電科技工業協進會(PIDA)主辦之2023台北國際光電週,特規劃「LASER技術發展與應用趨勢研討會」,於10月25日舉行。

研討會中,雷射技術的演講單位,有清華大學高能光電實驗室教授黃衍介教授,主講「高功率LED幫浦雷射的技術發展與應用」;陽明交通大學副校長陳永富,提及接觸雷射技術發展的心路歷程;台灣彩光科技股份有限公司/總經理/張永朋,談「先進車燈與光學雷達於自動駕駛之發展趨勢」;及富昱晶雷射科技分享「PCSEL雷射技術與應用趨勢」。

台灣彩光科技總經理張永朋表示,日益更新的虛擬地圖,令自適應遠光燈系統不斷改進,隨著數據的累積能進行訓練與未來預測。將道路事件數據上傳到資料庫中,實現該功能;以下是兩種使用範例。首先,是誤報預防。正確識別是否為真車輛,累積事件經驗以防誤認情況發生。其次,預測進出有街燈的道路,將道路上街燈亮的亮度數據傳到雲端,預測道路照明判斷是否開啟遠光燈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高市府媒合公有市場與慈善團體 「珍材食料」平台送愛心、做公益
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!