經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023TIE 趨動產業進化 亞洲.矽谷物聯網應用成果大爆發

本文共1400字

經濟日報 李憶伶

2023 台灣創新技術博覽會(Taiwan Innotech Expo)即日起至14日,於台北世貿一館展出。除了匯聚我國11部會科技計畫研發成果,設立「創新領航」、「未來科技」與「永續發展」三大主題館與「發明競賽區」外,參展單位涵蓋21個國家之國內外廠商430家,包含SIEMENS 西門子、Infineon英飛凌、Cadence益華電腦、3M等國際大廠皆參與盛會。

國發會亞洲‧矽谷計畫二大主軸之一智慧物聯,邀請數家業者參加2023台灣創新技術博...
國發會亞洲‧矽谷計畫二大主軸之一智慧物聯,邀請數家業者參加2023台灣創新技術博覽會。 吳榮邦/攝影。

除各國際大廠共襄盛舉外,另外還規畫國際論壇4場次,科技論壇暨媒合會13場次,技術發表會18場次等精彩活動,成為亞洲創新技術的年度盛會。

國發會亞洲‧矽谷計畫二大主軸為智慧物聯-加速產業進化、創新創業驅動產業未來。其中,經過亞矽計畫的執行與推動下,我國智慧物聯產業預估2023產值約達新臺幣2.08兆元,較111年成長3.76%,全球市佔亦提升至4.89%。

因此國發會.亞洲矽谷計畫執行中心特別邀請12家業者與2家國際廠商,於創新領航館展出,涵蓋智慧移動、智慧物聯、健康醫療、淨零轉型、等4項主題。

此次參與的14家業者包括「智慧物聯」領域的倍勢科技、臺灣通用紡織、亞博福爾摩沙、光禾感知、宇萌數位、黑色方案;「智慧移動」主題的奇點無限;「健康醫療」領域則有稻穗、維思感創、 奇翼醫電、令和國際開發;而淨零轉型主題則有利得儀器;另外還有二家來自新加坡的ete holdings 與美國的行動貝果公司等業者聯合展出。

光禾感知-AI暨虛擬空間解決方案

光禾感知的AI暨虛擬空間解決方案。 吳榮邦/攝影。
光禾感知的AI暨虛擬空間解決方案。 吳榮邦/攝影。
光禾感知科技專注於影像科技與AI技術,獲日經Nikkei Business選為尋找十年後的Google、改變世界的100家公司,唯一上榜的台灣企業,是台灣科技部評選10家最酷科技新創之一。其影像科技解決方案InteMeta,以獨家技術引擎OSENSE ENGINE協助品牌創造高畫質虛擬空間、Qubby讓互動遊戲化 ; AI技術為品牌打造虛擬主播、虛擬客服與運動科技輔助,可輕鬆進行商品展示、社群交誼等各種不同互動,讓全新科技輕鬆融入每個人的生活體驗。

宇萌數位-ARC 遠端協作平台

宇萌數位-ARC 遠端協作平台。 吳榮邦/攝影。
宇萌數位-ARC 遠端協作平台。 吳榮邦/攝影。
由宇萌數位自主研發的「ARC 遠端協作平台」提供跨域可視化之溝通解決方案,效益包含:1. 整合獨家 XR 空間定位技術、3D 錨點標示等功能 2. 適用於各類型操作流程、教育訓練、設備維護、異地協作等 3.協助國家與產業進入智慧工廠 5.0,提升效率、降低培訓與遠端溝通成本,並可隨時隨地進行遠程協作,增加服務品質及提升客戶體驗。

奇點無限-A.I.R雲端智慧配送路線最佳化服務

奇點無限- A.I.R雲端智慧配送路線最佳化服務。 吳榮邦/攝影。
奇點無限- A.I.R雲端智慧配送路線最佳化服務。 吳榮邦/攝影。
首先看到國發會推薦的奇點無限公司,結合數學最佳化、預測性分析與地理資訊系統,打造出路線最佳化的服務品牌A.I.R。 A.I.R 同時推出智慧排車調度服務。利用奇點無限專利技術的數學最佳化引擎的雲端服務系統,為客戶解決最後一哩路的配送策略。只需上傳車隊資料和出貨資料,檢查配送規則和要求,就可以得到配送排程計劃。

亞博福爾摩沙-人工智能服務大使

亞博福爾摩沙-人工智能服務大使。 吳榮邦/攝影。
亞博福爾摩沙-人工智能服務大使。 吳榮邦/攝影。
亞博福爾摩沙公司,提供全通路智能客服方案跨足多種通路。其Asiabots人工智能服務大使是革命性O2O智能客服方案。別於市上的文字機器人,Asiabots強調人工智能對話的能力。透過對話互動,讓A.I.以擬人化的聲音提供如真人般的服務,協助處理重複性的問題,讓工作人員專注於較複雜的問題上,同時維持一定的服務品質,並能處理多種語言,讓企業可以提供更直接且便利的服務。(系列二) 【國發會廣告】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!