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大嬸的柴米油鹽廚房 營造在家完全放鬆的用餐氛圍

提要

「大嬸的柴米油鹽廚房」無菜單料理並採取預約制,以當季或在雲林在地蔬果搭配主食,有時候「大叔」海釣回來的海鮮也會入菜。

本文共1378字

經濟日報 吳青常

隱藏在雲林縣台西鄉、臨61線旁的「大嬸的柴米油鹽廚房」,掌廚「大嬸」堅持使用在地新鮮食材,沒有過份的辛香料,自然、健康、簡單、保留食物的原味,搭配著她絕妙的廚藝,創新私房套餐料理媲美五星級餐廳,打造一處充滿鄉野閒情、舒適放鬆的用餐環境,招待每位到訪的貴賓。

「大嬸的柴米油鹽廚房」主廚客戶親切喊著「大嬸」,事實上她有個非常男性化的名字叫「...
「大嬸的柴米油鹽廚房」主廚客戶親切喊著「大嬸」,事實上她有個非常男性化的名字叫「蔡朝勤」。 吳青常/攝影

饕客們不僅需要快手訂位,若沒有熟門熟路的朋友帶路,使用Google導航,在傳來指示「目的地已在您的左手邊」、「目的地已在您的右手邊」響起,您得勇敢的驅車穿過莊園小道,一座雅緻紅磚平房建築映在眼前,餐廳門前只掛著個小招牌「大嬸的柴米油鹽廚房」。為什麼這麼低調?大嬸說:「料理是興趣,努力學習過簡單的生活,自然、原味、健康、單純的料理,讓好朋友一起分享。」

饕客們不僅需要快手訂位,若沒有熟門熟路的朋友帶路,使用Google導航,您得勇敢...
饕客們不僅需要快手訂位,若沒有熟門熟路的朋友帶路,使用Google導航,您得勇敢的驅車穿過莊園小道。 吳青常/攝影

客戶親切喊著「大嬸」,事實上她有個非常男性化的名字「蔡朝勤」,因為另一半常被叫「大叔」,她自然而然成為「大嬸」,沒有很刻意啦!好記接地氣。走進「大嬸廚房」,開放式廚房餐廳設計,食材料理看得見,煎煮炒炸當下更一纜無遺,與客戶互動直接容易,成功營造一種「回到家」用餐的氛圍。餐廳廚房的一磚一瓦、庭園裡一處一景,都是夫妻倆共同發想、動手做,庭園的植栽、錦鯉魚池,以及設計在室外獨一無二的洗手間,每一處,都朝如何營造可完全放鬆用餐的地方。

走進「大嬸廚房」,開放式廚房餐廳設計,食材料理看得見,煎煮炒炸製作當下更一纜無遺...
走進「大嬸廚房」,開放式廚房餐廳設計,食材料理看得見,煎煮炒炸製作當下更一纜無遺,與客戶互動直接容易,成功營造一種「回到家」用餐的氛圍。 吳青常/攝影
「大嬸的柴米油鹽廚房」雅緻紅磚平房建築,餐廳門前低調只掛著個小招牌。 吳青常/攝...
「大嬸的柴米油鹽廚房」雅緻紅磚平房建築,餐廳門前低調只掛著個小招牌。 吳青常/攝影

「大嬸的柴米油鹽廚房」無菜單料理並採取預約制,以當季或雲林在地蔬果搭配主食,有時候「大叔」海釣回來的海鮮也會入菜。這天的菜色,煎得外酥內嫩暖胃的有機荷包蛋,配搭當天現採蘆筍率先上桌、簡單卻驚豔;水果優格淋上冷壓芝麻油、不能不說是個絕妙搭配;乾煎新鮮烏魚子生菜沙拉、清爽可口;軟絲海鮮蔬菜湯、湯頭鮮美;西式煎牛排主菜,肉質鮮嫩味美、媲美五星級餐廳料理;雖然餐點的份量很足夠,惟大嬸廚房訂位不易,也為一嘗大叔的魚獲海味,要求「大嬸」再作道「羅勒葉香煎豆仔魚」一解饞念。

「大嬸的柴米油鹽廚房」無菜單料理並採取預約制,以當季或在雲林在地蔬果搭配主食,有...
「大嬸的柴米油鹽廚房」無菜單料理並採取預約制,以當季或在雲林在地蔬果搭配主食,有時候「大叔」海釣回來的海鮮也會入菜。 吳青常/攝影

餐後,來杯「防彈咖啡」,最特別的是,現煮黑咖啡趁熱淋上幾滴冷壓芝麻油,殊不知冷壓芝麻油竟扮起畫龍點睛之功,讓咖啡一舉昇華、香濃好喝,同座紛紛續杯。「大嬸的柴米油鹽廚房」跳脫傳統思維,大膽創新創意將餐廳設在雲林縣風頭水尾的台西鄉,就連前雲林縣長蘇治芬也常是座上賓,生產知名VDS活力東勢胡蘿蔔汁公司,更是招待及慰勞員工的指定餐廳,台塑六輕廠也常在此招待賓客。隨著「大嬸」優異廚藝日益精進,並以在地人文與友善土地同行理念,獨特的風格、加上品質堅持,開創餐飲一片藍海,堪稱地方創新創業成功標竿,誰說鄉間僻地就不能有紅火的頂級餐廳。

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