• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金擘促參/匯聚民間力量 打造優質特色觀光

本文共1333字

經濟日報 溫志煌

蘇澳服務區 國道場站經營新模範

蘇澳服務區座落於國道5號54公里處,造型搶眼之外,匯集許多宜蘭特色的美食、超商、ETC據點等,是旅客打卡與解決民生問題一定要到的景點,此次在眾多促參案件中脫穎而出,一舉獲得「政府團隊」及「民間團隊」雙料優等獎,實至名歸。

交通部高速公路局說,為落實國道服務區「一區一特色」主題,高公局規劃蘇澳服務區時,即融入蘭陽及海洋特色作整體規劃建築外觀以船舶意象延伸,大船入港象徵揚帆滿載而歸。

推薦

接手營運的全家便利商店也以「海洋」作為室內空間設計主軸,商場引進符合蘭陽在地的櫃位,創造來蘇澳必吃必買的特色。

金擘獎的得獎,是對公部門與民營企業多年合作無間、創新經營模式、精進服務品質,等各項努力成果的肯定;交通部高速公路局表示,未來將持續引進在地品牌與資源,打造蘇澳服務區成為具在地特色經營的交通場站,提升公共服務品質,成為國道場站夥伴經營新模範。

國道5號蘇澳服務區外觀。 高公局/提供
國道5號蘇澳服務區外觀。 高公局/提供

溪頭福華落實低碳 打造國際級療癒基地

溪頭福華渡假飯店在去(110)年1月進駐溪頭自然教育園區,在全體員工努力以及台大實驗林管處全力支持下,僅用一年多就讓園區耳目一新,還一舉拿下金擘獎「民間團隊優等獎」,對經營團隊激勵與鼓舞非常大。

董事長廖秀梅表示,團隊克服氣候、環境、疫情影響下人力短缺等各種困難,由在地員工及集團管理人員組成專業與經驗兼具團隊,以永續發展、低碳環保打造優質住宿、餐飲及會議設施,提升園區遊憩品質,帶動鄰近地區經濟發展。

未來將持續配合環境資源與產學合作,廖秀梅說,將全力打造園區成為兼具學術教育、生態環境及遊憩的國際級療癒基地。

溪頭福華渡假飯店以低碳建材,創造出具有強烈場所感的人文環境共生共享空間。 溪頭福...
溪頭福華渡假飯店以低碳建材,創造出具有強烈場所感的人文環境共生共享空間。 溪頭福華渡假飯店/提供

力麗明池操盤 馬告生態園區閃星光

力麗明池公司104年與國軍退除役官兵輔導委員會榮民森林保育事業管理處簽訂「民間參與棲蘭及明池遊憩設施整建及營運計畫」經營契約,接手營運馬告生態園區後,不僅多次獲得星級旅館評鑑三星等級,明池環境學習中心更獲環保署認證為「環境教育設施場所」。

屢獲外界肯定的關鍵在於專案管理思維,經營團隊說,在啟動、規劃、執行、管控與結案等各階段,各單位即以實務應用為導向運用在專案管理上;同時將人力資源列為部門工作核心,建立合理與公平的工作環境,推動獎工制度、注重員工福利與教育訓練,以提升向心力與專業力。

此次再度獲得金擘獎民間團隊優等獎肯定,經營團隊備感光榮並表示,未來將以永續減碳與生態旅遊為整體方針,善盡政府委託經營之職責,並兼顧投資利潤與企業責任,創造民眾、企業及政府三贏局面,不負金擘獎給獎的期望與要求。

力麗明池公司總經理康富雄(前排左起)、董事長蔡宗易、執行副總全國輝、顧問何榮鋒與...
力麗明池公司總經理康富雄(前排左起)、董事長蔡宗易、執行副總全國輝、顧問何榮鋒與馬告生態園區專業管理團隊合影。 力麗明池/提供

糟老頭咖啡OT案 助慢飛天使獲肯定

穀掌公司的糟老頭咖啡以「臺中特殊教育學校學生實習商店營運移轉(OT)案」獲頒第20屆金擘獎公益獎。

為讓特教生提早做好就業準備,糟老頭咖啡提供近似職場的競爭性環境,特教生在熟悉的場域學習製作餐點、點餐服務等;創辦人陳興說,他希望藉由這個空間,幫助特教生進入社會前累積經驗,讓這些慢飛天使「l Believe l Can Fly」相信自己可以飛,啟發他們「Never Too Late」(永遠不嫌太晚)的人生理念。

獲金擘獎殊榮,陳興表示,這份獎項代表對團隊的肯定,協助特教生融入社會的目標不變;了解每個孩子的差異,把他們安排在最合適位置的決心也不會變;變的是,會更努力讓孩子的學習面更廣,走得更遠。

糟老頭咖啡以木質調設計結合園藝透過採光營造出溫潤舒適氛圍。 糟老頭咖啡/提供
糟老頭咖啡以木質調設計結合園藝透過採光營造出溫潤舒適氛圍。 糟老頭咖啡/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果集團與東南亞最大遊艇會締結姐妹會 提供跨國頂尖海洋休憩服務
下一篇
北市湖北黃梅同鄉會新春團拜 深化兩岸文化鄉情
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!