• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高雄「輕軌成圓、捷運成網」 四線齊發緊緊緊

本文共797字

經濟日報 許夷雯

高雄市在陳其邁市長「緊緊緊」、「兩年拼四年」的要求下,捷運團隊努力不懈,提出優化方案,消弭各種疑慮,終於克服了輕軌最具挑戰的路段,輕軌C20~C24 路段已於9月25日完成交通部履勘作業,即將於10月初營運通車。後續還要加速建設腳步,持續推動環狀輕軌、岡山路竹延伸線、再加入黃線及小港林園線四線齊發,捷運工程全面緊鑼密鼓展開了。

高雄捷運整體路網圖。 高雄捷運局/提供
高雄捷運整體路網圖。 高雄捷運局/提供

為建構完整捷運路網,提升大眾運輸使用率,自陳其邁市長109年8月上任後,積極爭取新路線計畫,二年內獲得行政院核定岡山路竹延伸線(第二階段)、黃線、小港林園線三條路線,共計42.25公里,新增38個捷運車站,縱橫南北、連結東西,均衡城鄉發展。

推薦

高雄捷運局表示,紅線往北延伸之岡山路竹延伸線及往南延伸之小港林園線,串聯北高雄科技走廊運輸骨幹(南科高雄園區、永安工業區及本洲產業園區三大科技產業廊帶),以及南部三大國家級產業園區(臨海工業區、林園工業區、新材料循環經濟產業園區),由北往南半導體材料S廊帶儼然成形。而黃線及環狀輕軌提供了亞洲新灣區與高雄市核心區間往來之運輸骨幹,可服務核心區主要廊帶通勤旅次,減輕道路負荷,並為軌道系統提供接駁服務、紓解核心區壅塞車流,便利核心區聯外運輸,促進地區發展。

高雄捷運局局進一步指出,市府持續規劃都市發展,讓捷運不再只是捷運,而是扮演著能引入人口、產業進駐發展的重要元素。另透過捷運周邊的土地聯合開發,不但可以帶動區域的繁榮發展,開發的效益更可以挹注捷運建設的龐大支出,平衡財務支出,一舉數得。

四線齊發完工後,高雄捷運路網將從現有的紅橘線38個車站,加上輕軌38個車站,再合計岡山路竹、小港林園、黃線成網後38個車站,車站數達114站,捷運總長度逾百公里,將大幅提升高雄市區內大眾運輸路網覆蓋率,配合半導體S廊帶和亞灣5G AIoT兩大產業布局,增加路網運輸效率,加速都心生活轉型,帶動經濟發展,提升高雄成為人本宜居與永續交通城市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!