經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣生產線回移、科技產業擴散 中南部新商辦熱潮看旺

本文共1081字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

根據統計,今(2024)年前2月全台商辦建照核發件數228件,年增20%;建照樓地板面積為21.7萬坪,較去年同期的11.1萬坪大增,年增95.3%。鄉林不動產研究室指出,美對中的鋼鋁提高關稅等措施,外界憂美中貿易戰再起,加上台商回流建置生產線,相關供應鏈也移回台灣生產,帶動今年辦公及企業總部的高需求。

此外,不僅雙北商辦旺盛,租金指數跟租金高漲,且隨科技產業往中南部地區擴廠,商辦版圖也往南向延伸,台南和台中辦公服務類建照件數與樓地板面積增長,帶旺中南部商辦熱潮。

鄉林不動產研究室表示,商用不動產挾著平均地權條例「管住不管商」,且房貸成數也不受限制優勢,成為保值、抗通膨首選,近年商用不動產買氣年年升溫,商辦建照自2022年起大爆量,建照核發面積高達148萬坪,相當於2016-2018三年的核發面積,2023年稍減為139萬坪。

不過,若照今年前二個月核照狀況來看,應該會比去年增加,其中雙北因為在建案比較飽和,新申請建照以台南46件和台中45件最集中,尤其台南市因為基期低、建照核發面積成長了六倍之多。

鄉林(5531)集團董事長賴正鎰指出,台南、台中商辦都因科技題材翻升,其中南科受惠於台積電等科技產業進駐,不僅為地方上帶來豐厚產值,市場上也盛傳「台積電概念」成為房市的保證。

台中市近年新興商辦大樓以台中七期市政中心區最集中,另緊鄰交通動線、三鐵共構的烏日高鐵特區,也是商辦進駐新興熱區,無論出租或自用,都提供給創業、置產族更多元的選擇。

像是台南商辦稀有,現有辦公大樓老舊,蓄一波汰舊換新的買氣,東帝士大樓舊址重建的5000坪「南山台南廣場」去年底完工,是近年台南少見的大型商辦產品;有鑒於台南商辦大樓不足,安南區「商60」重劃區商用土地,未來可望成為新商辦大樓密集區。

賴正鎰表示,以全台商辦市場來看,台北市商辦大樓因為國際大型企業爭相進駐,租金漲勢比較明顯,以信義區來說,頂級商辦平均每坪租金行情約3,500元~4,500元,但其他都會區補漲追價行情也值得期待,以台中和台南為例,根據內政部實價登錄租賃資料顯示,最近三年辦公大樓出租每坪最高單價也來到2,200~2,500元上下。

根據北市地政局統計,近3年台北市商辦租金指數持續連漲,由107.3來到115.38,主要路段商辦租金指數則從每坪112.89漲為119.14,標準商辦平均月租金的每坪單價也來到2,939元,隨著商辦需求高漲,新商辦產品也愈來愈多元,像鄉林在士林區中山北路五段的「鄉林士林官邸」,具備萬坪公園景觀的優勢,地段價值及稀缺性,一公開招租即吸引高端醫療養生業者搶租,目前已近滿租狀態。

鄉林士林官邸。圖/鄉林不動產研究室提供
鄉林士林官邸。圖/鄉林不動產研究室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低總價產品成市場主流 預售新案搶手...中古屋也受惠
下一篇
國建全台推案總銷衝600億 董座看好房市至少熱到年底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!