經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輪到新北割韭菜? 3月超車台中登「繳稅王」

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

本文共663字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據財政部統計資料庫稅收統計,今年3月個人房地合一稅收42.4億元,再創歷史同期新高,和以往不同的是,過去台中市常常是繳稅王,不過近期雙北房市交易熱絡,新北市超車台中市成為3月的房地合一稅收王。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,個人房地合一稅收大增主要有幾項原因,包括近年房價大漲,適用房地合一的物件數量越來越多,累計2016年後買進的物件數逐年攀升,交易時就有機會被課徵。

另外短期稅率拉長也讓房地合一稅收增加,新北市從去年下半年以來房價漲幅明顯,加上又是全台移轉棟數最高的區域,此次超車台中成為繳稅王。

統計顯示,今年第一季房地合一稅收113億元,受惠房價上漲與房市交易熱絡,移轉狀況增加,房地合一第一季的稅收年增率高達76%,3月全台個人房地合一稅收42.4億元則是歷年同期最高。

以3月房地合一稅收來看,新北市稅收8.5億元竄起,年增1倍,超車台中市,第二名則是台中市的7.8億元,年增49%,第三名是高雄市5.8億元,年增33%,桃園市5.7億元,年增94%,台北市3.5億元,年增34%。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

曾敬德表示,從房地合一稅收不斷創高,反應適用房地合一稅的案件數越來越多,且房價大漲也讓屋主售屋出現明顯增值,也會產生較高的稅負,另外房地合一稅2.0讓短期較高稅率的期間拉長,也會反映在稅收上。

他表示,房地合一稅在房價大漲後稅負較高,民眾應做好適當地節稅規劃,不過利用自用400萬免稅與重購退稅等方式節稅,應留意相關設籍等規定,同時也要留意列舉裝修成本時,都要採取合法的節稅管道,留有單據、契約與廠商的金流資料等供稅務機關審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外國人砸4.07億買信義區豪宅 專家:購屋享匯差
下一篇
她用這招「送房」免稅還申請到新青安 地政士一句話喊卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!