經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

稅收說話...房市轉手潮浮現

本文共406字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房地合一稅自用轉手潮暴增。據財政部資料顯示,去年個人房地合一稅的適用稅率與件數中,稅率10%級距交易件數達1,523件,年增率激增約2.2倍,反映2016年以來、適用自用滿六年400萬元免稅的屋主變多,房市出現轉手潮。

信義房屋(9940)不動產企研室專案經理曾敬德分析,2016年房地合一稅上路,自該年起買進的不動產,隨著時間推移、符合六年400萬元免稅的交易數量逐漸增加,尤其過去二、三年間房價大幅上揚,以致扣除400萬元免稅額後,需繳納10%稅率的案件數開始明顯成長,推升去年稅率適用10%級距的交易件數就達1,523件。

據財政部資料顯示,去年個人房地合一稅的交易件數中,適用稅率20%的比重最高、達33.3%,共有37,423件、年增10.8%,占比高達三分之一。而適用稅率10%交易成長最多、達1,523件,較前一年大增約2.2倍。值得注意的是,短線持有兩年、四年就出售的占比各達19.9%、20.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中未來三年再增6校!這個行政區就佔4校 學區宅首重「逆少子化」區域
下一篇
大都更時代真會來?專家點關鍵問題「需解決」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!