經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台中捷運通車三年預售屋翻倍賣 越往捷運兩頭漲越多

本文共944字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台中捷運綠線即將於4月25日通車屆滿三年,其中有7個捷運站周邊的預售屋房價漲幅超過三成,漲幅最高為機捷特區的松竹站,三年間翻倍成長,而越接近捷運頭尾兩端,價差幅度也越明顯。

專家分析指出,捷運開通讓購屋者目光移往新興重劃區,同時也讓低基期區域的房價水位補滿,是造成高漲幅的原因。

根據內政部實價登錄資料,統計2021年第1季與2024年第1季(截至2月29日),台中捷運各車站周邊1公里內預售住宅房價變化,漲幅高低依序為松竹站102%、中清文心站94%、舊社站68%、高鐵台中站66%、南屯站42%、水安宮站41%、文心森林公園站37%。

位在兩端頭的新興區域,如機捷特區與高鐵特區漲幅都有超過六成。其餘車站,因統計期間的篩選條件無物件資訊而無法計算漲幅。

若單以今年第1季捷運沿線的預售屋房價來看,僅有總站與高鐵台中站仍在4字頭水位,其餘各站都已站上5字頭、6字頭。其中均價最高為水安宮站周邊每坪71.5萬元,推估應是近期預售案「雲頂」推升所致。

台中市建築經營協會市場資訊主委白洪章分析指出,捷運開通後縮短城市交通距離、加快移動速度,原本距離市區較遠、低基期區域出現急升拉抬現象。

其中,北屯區重大市政建設接連不斷,移入人口紅利持續增長,而北屯明星重劃區當中,有捷運通過的「機捷特區」自然成為關注焦點,「出站即到家」的捷運宅,更掌握了綠色城市的大勢所趨。

台中捷運宅漲勢凌厲,下一波推案潮也風起雲湧。其中「北屯一哥」大城營建機構握有機捷特區四筆「大腹OTORO」等級肥美土地,今年第2季先推出「無限大城」碧柳段新案。

此案基地座落於敦富二街與敦富三街之間,正好位在捷運北屯總站、捷運舊社站、與好市多商場的中間地點,步行前往三者其一需時約10分鐘時間,是機捷特區核心樞紐的絕佳區位,規劃2至3房產品更是自住型小家庭首選。

同樣締造房價高漲幅的捷運中清文心站,周邊屬於四期成熟區域,近期聯聚建設子品牌理仁建設推出「理仁泰舍」,基地位在陝西路、華美街口,步行至捷運站只要幾分鐘距離,已傳出高標價格將觸及7字頭。

而鄰近捷運高鐵台中站的高鐵特區,近年來預售房市熱度持續升溫,其中高鐵地王新案「新高鐵」已喊出每坪上看55萬元。南區大慶站周邊挾13期重劃區氣勢,推估新案6字頭已是業界共識,未來4字頭捷運宅漸成絕響。

台中捷運站沿線建商佈局概況。資料來源:市調與各建商
台中捷運站沿線建商佈局概況。資料來源:市調與各建商
大城營建機構握有機捷特區四筆精華土地,第2季推出「無限大城」碧柳段新案。記者宋健...
大城營建機構握有機捷特區四筆精華土地,第2季推出「無限大城」碧柳段新案。記者宋健生/攝影
台中捷運綠線各站預售屋房價變化一覽。資料來源:內政部實價登錄網
台中捷運綠線各站預售屋房價變化一覽。資料來源:內政部實價登錄網
台中捷運預售屋房價漲幅超過三成,越接近捷運頭尾兩端,價差幅度越明顯。記者宋健生/...
台中捷運預售屋房價漲幅超過三成,越接近捷運頭尾兩端,價差幅度越明顯。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國建、三井合作 中和指標案 METRO PARK 公開
下一篇
新潤賣大樓 獲利5.5億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!