經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

士林海光公辦都更案「好事多磨」 里長盼成當地大型指標案

本文共749字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

北市「士林海光」公辦都更案,歷經近10年整合且4次流標,北市府今與漢皇開發正式簽約,預計2029年完工。當地里長許振禮不諱言,該案好事多磨,曾遇地方反彈、有心人士抗議等一波三折,希望漢皇秉持專業品質、良心建造,蓋得盡善完美,達到百年居住的品質,也盼此15樓高建物未來能成當地公辦都更的大型指標案。

該案基地位在士林區延平北路五段257巷與257巷4弄交叉口,鄰近捷運環狀線北環段Y24站預定地,原是台北市警察局宿舍、公運處宿舍,原有宿舍建築均拆除且綠美化,提供民眾農耕與植栽。

未來預計興建地上15層、地下3層的建築物,規劃設計以取得黃金級綠建築、銀級智慧建築為目標,漢皇也承諾捐贈公辦民營托嬰中心、區民活動中心等公益設施供民眾使用。

更新處說,基地與歷史悠久的葫蘆寺相鄰,也將設置文化藝牆,在現代與懷舊間取得平衡,並重新規劃設計南側綠帶設施,納入本案景觀一併規劃,結合步道、休憩涼亭、Youbike站點,打造鄰里友善的步行、通學廊道。

葫蘆里長許振禮認為,該案好事多磨,歷經地方反彈等一波三折,其次是更新處估價的營造工程款項幾乎低於市價,造成該案無法發包出去,再者當地是本土社區,未有大型標的物建案做領頭羊,使得該地遲遲無法都更,甚至讓地主權益受損,有家歸不得。

許振禮說,希望漢皇秉持專業品質、良心建造,蓋得盡善完美,達到百年居住的品質,另盼市府利用分回部分去做公益設施,他會與市府、漢皇討論規劃,以符合居民需求。由於此處為人口居住密集地,希望該案未來能成為當地公辦都更的大型指標案。

薛姓地主表示樂觀其成,也坦言有深入了解該案,有些事情確實需要時間,強求不來,例如實施者北市府有心招攬卻無人要來,地主也只能體諒,另有疫情等大環境問題影響,造成該案延宕迄今。他秉持大家是互相的態度,希望整體建設能快點完成。

「士林海光」公辦都更案模擬圖。圖/台北市更新處提供
「士林海光」公辦都更案模擬圖。圖/台北市更新處提供
士林海光公辦都更案的基地位在士林區延平北路五段257巷與257巷4弄交叉口,未來...
士林海光公辦都更案的基地位在士林區延平北路五段257巷與257巷4弄交叉口,未來預計興建地上15層、地下3層的建築物,一旁緊鄰歷史悠久的葫蘆寺。記者林佳彣/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北塭仔圳重劃區買氣佳 璞元總座:未來6字頭恐成常態
下一篇
央行打炒房政策失靈了嗎? 官員提出這些指標證明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!