經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

營造工程物價指數 飆新高

本文共522字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處最新公布今年3月營造工程物價指數,已飆破歷年最高點,達110.5,其中勞務類漲幅持續擴大,隨著建造成本居高不下、工資續漲,以及接下來碳費開徵,外界認為房價難降。

主計總處資料顯示,今年首季營造工程物價指數月月飆破110,且月月續升,從1月的110.26、2月的110.48,3月來到110.5,指數續創歷史新高。在年增率方面,前三月年增率分別為1.44%、1.16%、0.92%,漲勢雖有收斂,但仍處高原階段。

此外值得注意的是,營建物料價格上漲雖已見回落,3月材料類營建工程物價指數年減0.33,為近九個月新低,但勞務類營建工程物價指數卻持續飆漲,今年前三月年增率皆衝破3%,分別漲3.24%、3.12%、3.38%,平均漲幅3.25%比2023年平均漲2.84%,高出許多。

主計總處分析,缺工因素,是勞務類營建工程物價漲勢居高不下的關鍵,短期間也不容易緩解。又加上近期地緣政治再度緊張,營建物料價格是否再度走揚,進而推升材料類營建工程物價指數,需密切關注。

此外根據最新資料顯示,今年3月房租指數105.57也再創歷史新高,同時房租指數年增率達2.24%,為一年來最高,反映受到通膨和升息等影響,租金仍維持年增2%以上趨勢尚未改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房價漲勢再起 七都全走揚 新竹縣市漲17.8%稱冠
下一篇
國建全台推案總銷衝600億 董座看好房市至少熱到年底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!