經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

囤房稅2.0稅率出爐!專家:五大現象很快發生

房市示意圖。 記者游智文攝影
房市示意圖。 記者游智文攝影

本文共864字

經濟日報 記者游智文/即時報導

囤房稅2.0將在今年7月上路,財政部16日預告建商待售房及一般房屋差別稅率基準。元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,囤房稅2.0採全國歸戶、全數累進,具「多重加稅」效果,對於多屋族及建商會有一定壓力,估計五大現象很快就會發生。

今天預告的稅率,建商待售屋在一年內未銷售,稅率為2%;一年至兩年稅率2.4%;二到四年稅率3.6%;超過四年、在五年內稅率4.2%;超過五年將適用最高稅率4.8%。

至於一般非自住住家房屋分為直轄市、非直轄市兩組,各組均按房屋戶數分四級稅率級距,最高也達4.8%,非直轄市組戶數及稅率較直轄市組寬鬆。

陳傑鳴表示,隨囤房稅2.0稅率基準出爐,下列現象很快就會出現:

第一,高稅率區域囤房意願降

囤房稅2.0除調高稅率、全國歸戶、全數累進外,並將不同縣市歸為不同組別,各組別縣市的戶數適用稅率各異,因此,可能會造成小投資客在高稅率區域(如六都)囤房意願降低。

第二,置產客轉以投資中古屋為主

因近年各縣市房屋稅基的「房屋標準單價」都明顯提升,目前新屋一年房屋稅破萬已是常態,未來囤房稅若實施,將使得囤新屋的成本遠高於囤老屋,估計將使投資置產客將目標瞄準中古市場。

第三、先建後售減少、建商房子慢慢蓋

囤房稅2.0對於久賣不掉的新建餘屋課徵高稅率,會把建商往預售屋市場推擠,避免成屋才推案,出現賣不完被課徵高囤房稅率的風險。甚至,因囤房稅2.0上路,可能讓建商蓋屋,能拖就拖,盡量撐到賣完才再成屋。

第四、中小建商可能殺價出清

囤房稅2.0針對建商部分,待售餘屋若持有超過一年即加重課稅,持有愈久,稅率愈重,最高稅率可達4.8%,每多1戶賣不掉,建商可能就需要多付出上萬塊的稅金。如果手握餘屋數百戶,對於財務槓桿玩太大的中、小建商,無疑壓力倍增,有可能出現降價求售、殺價出清的狀況。

第五、租金勢必上漲

囤房稅2.0版,因只有少數囤房大戶及建商壓力大,一般小囤房者、小投資客囤房負擔增加有限,因此估計容易讓房東更進一步將稅負成本轉嫁給租客負擔,導致租金更進一步上漲。


延伸閱讀

囤房稅2.0稅率基準出爐!建商、一般房屋稅率一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
撇政治紛擾 鼎越開發:「京華廣場頂級商辦園區」目標2027年完工
下一篇
台北天空塔股權銷售 現爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!