經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新北社宅新制這類家庭多一支籤 最快有望入住土城社宅

土城大安段青年社宅外觀。 圖/新北市城鄉局提供
土城大安段青年社宅外觀。 圖/新北市城鄉局提供

本文共749字

聯合報 記者劉懿萱/新北即時報導

新北市今年起有多項社宅新制上路,其中育有2名以上0至6歲子女家庭,申請社宅會自動加籤、抽中機率為2倍,小家庭有機會入住即將竣工的土城大安、永和社宅。國民黨議員江怡臻說,政府鼓勵育兒家庭,減輕租屋負擔與養育壓力;民進黨議員黃淑君則說認為,與其多一支籤,不如盡快增加社宅總量、提高包租代管數才不會排擠其他族群。

台北市長蔣萬安今宣布,未來社宅房型規畫將調整為4比5比1,增加二房戶數,提高有子女家庭適合入住房型,同時推動育2名以上0至6歲子女家庭,抽社宅享「加籤」以提高中籤率;新北市社宅政策也推出新制,只要育有2名以上0至6歲子女家庭,申請社住宅抽籤時會自動加一支籤,入住社會住宅的機會提高為2倍。

此外,考量租金逐年上漲,新北市府加碼,育有2名未成年子女由5000元提高至6000元,育有3名以上未成年子女由6000元提高至7000元,設籍新北市就學或就業及育有未成年子女家庭符合資格者都可申請,減少扶老、養兒家庭的租屋負擔。

新北城鄉局社宅科長江怡瑩指出,社宅申請分為一般及優先戶,過去僅育有3名以上未成年子女納入優先戶,去年立院三讀通過住宅法修法後,育有2名未成年子女也納入優先戶,因此今年新制上路後,家長可選擇以一般戶加籤或是優先戶申請社宅。

議員江怡臻說,因應台灣少子化趨勢,政府有必要鼓勵育兒家庭,減輕租屋負擔與養育壓力,新北市透過加籤提高社會住宅入住機率;單身青年則能夠透過包祖代管或租金補貼,相對具有彈性,相信不會衍生過多權益排擠問題。

議員黃淑君則認為,育有未成年子女的家庭最需要穩定,社宅通常3年一籤,時間到又面臨重抽的情況,且提高2名上0至6歲子女家庭中籤率,可能會排擠其他族群,包括身障、獨居長者等權益,與其多一支籤,不如盡快增加社宅總量、提高包租代管數,才能加速解決社宅僧多粥少問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣佳?住展曝尚未創高價因素
下一篇
松菸商圈租金 每坪衝1.1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!