經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

信義房屋創辦人周俊吉感念師恩 牽成首樁公私立高教合作授課

本文共1566字

聯合報 記者鍾張涵/即時報導

信義企業集團、中國文化大學、政治大學今(11)日舉行合作簽約儀式,身兼文大及政大兩校校友的信義企業集團創辦人周俊吉,在台上感性回憶自己就讀文化大學法律系時,獲恩師王寶輝教授之恩,帶給他物質上與精神上的資助,更帶來知識上的啟發,「王老師不只是我的貴人,如果沒有王老師,就沒有信義房屋」。

周俊吉指出,他希望傳承其百年樹人精神,穿針引線設「文政講堂」,讓政大法學院近50位師資可至文大法學院授課,惠及上千名文化法律學子,並進一步推動法學研究的「王寶輝法學講座」、政大法學院新館空間冠名「玉宏寶輝基礎法學中心」、「信義講堂」等互惠,「兩代師恩一世情」感動現場200名嘉賓,促成高教史上首次公私校合作授課。

今日適逢王寶輝教授86歲生日與司法節,諸多法律系友特地前往見證此次法律教育界創舉,更共同為王寶輝教授慶生,現場洋溢溫馨氣氛,全場並高唱生日快樂歌。

除了「文政講堂」擴大培育法律人才,周俊吉更於文大推動成立以王寶輝教授為名、為法學持續研究、發揮影響力的「王寶輝法學講座」向恩師致敬。

此外,周俊吉亦支持政大法學院新館興建,並與政大商討以王寶輝教授及其恩師楊玉宏教授為名,將新館內基礎法學中心冠名為「玉宏寶輝基礎法學中心」,政大同時也將新院館特定教學空間,定名為「信義講堂」表彰感謝。

今日合作簽約儀式由周俊吉、中國文化大學校長王子奇、政治大學校長李蔡彥代表簽約,前副總統蕭萬長、教育部常務次長林騰蛟、法務部次長陳明堂及諸多法界貴賓共同見證。

前副總統蕭萬長表示,這是一段感念師恩的杏壇佳話,王寶輝影響周俊吉的一生,周俊吉也傳承這樣的精神,影響更多人的人生,讓台灣可以愈來愈好。

教育部常務務長林騰蛟表示,周俊吉創立信義房屋,也兼顧企業社會責任,培育許多企業人才,並培育法學專業人才,令人敬佩。

政治大學校長李蔡彥今日則說,如此師生情誼令人感動,更成為社會上的善循環,不僅是硬體的互惠,對於教育的意義跟價值的追求,更是寶貴。

周俊吉今日在台上看著恩師,情感真摯地說,自己當年蒙受系上王寶輝教授照顧與指導,深深影響後續創業之路,沒有王寶輝就沒有現在的信義房屋。信義房屋創立至今,始終致力促進房屋市場安全與良好交易環境,賺取適當利潤,而非最大利潤,長期兼顧客戶、同仁、股東、社會、環境及供應商等六大利害關係人權益,以手心向下的精神持續回饋社會,推動社區一家、地方創生,希望達到「以企業倫理共創永續好生活,成為世界級服務業」的願景。

王寶輝為國內法理學泰斗,作育無數英才,於文化大學任教期間無償提供有需求的學生緊急基金,只要有需求、不論原因皆可領取亦不求返還,後更將自家住宅空間提供給學生住宿,數十年如一日,受助學生不計其數,後續更自籌款項成立華岡法學基金會,擴大影響力、持續提供援助,為法律學界佳話。

周俊吉今日也回想,王老師對於他有物質上的資助,也有精神上的資助;大一時聽聞王老師於系辦放了一筆錢,清寒學生每學期可領三千塊,那時雖然不是清寒身分,但因跟家裡處不好,經濟真的有困難,「第一次去很忐忑,真的可以接受幫忙嗎?」領了五、六次都沒見到王老師。

周俊吉回想,自己有次經濟真有困難,冒昧至老師住處打擾,「王老師問我有什麼需要幫助?我小聲地說,老師我現在缺錢,老師也沒問用途,去拿了五千塊,僅說要好好念書。」

退伍之後,周俊吉又去按老師門鈴,「老師還是不認識我」,周俊吉笑著說。

周俊吉說自己當時要找工作,沒有住處,王老師住家樓上隔了好幾個房間讓有需要的學生住,他也得以入住度過困難時期。

周俊吉感動地說,王老師不僅給予他物質資助,也給予精神資助,就讀文大法律系期間,他了解法律與倫理、社會變遷之間的關係,對後續企業經營帶來很大啟發。他當時沒有賣過房子就成立信義房屋,即是因謹記王老師說法律人要「醫未病之病」,他也謹記要發揮企業社會責任,立下有能力就去幫助別人的心願。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震撼!海外債權人出清持股 台北天空塔90%股權喊賣
下一篇
北市店面單價王每坪400萬 商仲:買家看好都更改建效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!