經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

林右昌:內政部改革 可有效使公設比降至25%至30%

內政部長林右昌今(2)日表示,公設比改革朝兩大部分進行,若按內政部方案,可有效將公設比降至25%至30%。 聯合報系資料庫
內政部長林右昌今(2)日表示,公設比改革朝兩大部分進行,若按內政部方案,可有效將公設比降至25%至30%。 聯合報系資料庫

本文共626字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

內政部長林右昌今(2)日表示,公設比改革朝兩大部分進行,第一是針對停車位改革,避免將車道灌到「大公」,第二是檢討免計容積項目。他提到,若按內政部方案,可有效將公設比降至25%至30%,促使公設比合理化。

至於修法時程,林右昌指出,目前內政部雖已有方案,涉及《公寓大廈管理條例》修法,修法時程要由行政院定奪。

立法院內政委員會今日邀請內政部等部會針對「從科技園區大火,檢討火災搶救、火災預防及廠商安全管理」進行專案報告,民進黨立委高嘉瑜關注公設比改革進度。

林右昌指出,內政部方案已準備好,主要兩大部分,第一是針對停車位被灌入大公,被扒兩層皮,這部分已跟地方政府、業者溝通,各界意見不多,不過仍須修正相關規定;第二部分是免計容積項目,也已有規劃。

林右昌表示,照內政部方案,可將公設比有效降至25%至30%之間,趨向合理化,內政部已有過好幾輪溝通,會努力推動,不過涉及修法,有待政院政策決定。

另外,民進黨總統參選人、副總統賴清德拋出都更政策,高嘉瑜詢問,是否可能放寬容積獎勵上限,民眾期待危老都更改件能一坪換一坪再加停車位,是否有可能?但林右昌回應,一坪換一坪還要加停車位,難度很高,這部分必須讓民眾理解。

至於針對危老,林右昌表示,內政部確實有在檢討,但危老過去被質疑基地面積過小,產生「筷子樓」狀況,這些都必須一併檢討,否則推動危老對都市環境景觀未必完全有用。


延伸閱讀

公設灌水 實坪制真的好?專家搖頭嘆:恐釀4大後果

營造成本史上新高 專家:購屋小心美夢變成噩夢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎戰囤房稅2.0大魔王 北台灣逾6千戶待售新成屋剉咧等
下一篇
六都房市前二月交易火熱 買賣移轉棟數達3.9萬棟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!