經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

全台7月預售市場量能降溫 價格持續盤整

本文共835字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

《平均地權條例》7月1日上路,預售市場量能熄火。房仲業者統計實價登錄,全台7月預售屋平均成交單價40.81萬元,年減1%,成交量共5,820件,年減15.7%。觀察七都,普遍均呈現量縮,房價上各自表述,像北市平均成交單價108.6萬元,創統計以來新高,不過成交量僅133件,較去年同期腰斬。

信義房屋不動產企研室經理曾敬德表示,《平均地權條例》7月1日上路,投資客退場後,預售市場呈現自用當道的狀態,因此導致全台量縮,至於價格方面,也沒有太大的表現空間,估計未來還會盤整好一陣子。

北市7月平均成交單價創新高,曾敬德指出,台北市新屋供給量少,建案競爭壓力也小,因此在土地成本,都更整合成本、營建成本持續攀升下,加上個案帶動的關係,房價仍持續攀升。

不過,需要注意的是,因為《平均地權條例》中限制私法人購屋,對北市高端住宅產品影響不小,目前北市高單價、高總價的難賣,也導致6月一波上車潮之後,7月交易銳減。

除了北市外,台南市近兩年漲幅也相當驚人,2021年平均成交單價約24.03萬元,到了今年7月上漲至32.62萬元,年漲幅35.74%,若與去年同期比較,則年增6.1%。

曾敬德表示,過去兩年房市熱潮下,反倒是雙北外,基期低的區域漲勢明顯,對基期低的區域來說,營造成本上漲,會反應的更明顯,另一方面,這些區域也多半受惠科技業設廠話題帶動,因此都讓區域房價出現一大波漲勢。

至於桃園、新竹縣市平均房價則出現下跌,桃園7月平均成交單價34.41萬元,年減3.9%,成交量共1,440件,年減4.7%,新竹縣市7月平均成交單價40.44萬元,年減7.9%,成交量共400件,年增17%。

大家房屋企研室總監郎美囡分析,以新竹縣市來看,因核心地段房價高漲,不少建商便往低價位區域推案,讓低價建案成交量多,像新竹縣市湖口、新豐仍有2字頭建案,在價格考量上,吸引首購族,造成成交量多、但價格跌的現象。至於桃園市出現些微降幅,主要是坪數偏大的物件,現階段銷售期拉長,可能讓部分建商開始讓利有關。

預售屋平均成交單價。資料來源/實價登錄
預售屋平均成交單價。資料來源/實價登錄
預售屋交易件數。資料來源/實價登錄
預售屋交易件數。資料來源/實價登錄
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
七都人口最大里出爐 高雄福山里4.5萬人蟬連寶座
下一篇
台中市政府重劃區土地標售案 專家:地價由市場決定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!