經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打炒房效應 預售交易腰斬

提要

平均地權條例7月上路 市場量能大減58% 台北、台中明顯衰退

房市示意圖。聯合報系資料照
房市示意圖。聯合報系資料照

本文共790字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

平均地權條例7月1日上路,趕在上路前,6月預售市場爆量出現上車潮,揭露數量達1.3萬件,由於買氣提前爆發,導致7月預售揭露量僅剩下約5,820件,月減58%、年減16%,房仲業者指出,7月預售買氣大幅衰退,且是今年衰退幅度最大的一個月,預售市場投資氛圍下降後,將逐漸轉為自用當道的市場。

信義房屋(9940)不動產企研室專案經理曾敬德表示,預售市場已轉為個案表現,平均地權條例政策自去年開始討論後,交易量就開始明顯衰退。

全台及七都7月預售揭露量
全台及七都7月預售揭露量

顯示政策逐漸發生預期效果,現在市場已轉變為自用當道,平均地權條例對預售市場有降溫效果,個案普遍銷售時間都拉長,甚至還有搭配較輕鬆付款方式,希望爭取首購自用族群目光。

信義房屋統計預售揭露資料顯示,全台6月預售揭露數量達1萬3,953件,是2021年7月實價登錄2.0上路後的單月新高,反映在平均地權條例上路前,市場上出現一波買氣;平均地權條例上路後,7月的預售揭露量僅剩下5,820戶,衰退幅度超過五成。

以七都7月預售揭露量來看,台北市月減70%、年減50%;新北市月減61%、年增1%;桃園市月減42%、年減5%;新竹縣市月減57%,年增17%;台中市月減78%、年減48%;台南市月減65%、年減25%;高雄市月減56%、年減4%。

曾敬德表示,以區域來看,台中市、台北市年月雙減幅度最大。台中市向來是房地合一稅收最高的區域,這代表是房市相對熱絡的區域,加上台中預售市場大,過去引來不少投資客,因此市場降溫時,衰退幅度也較明顯。

台北市衰退明顯主要有兩原因,第一是北市推案量少,基期低所影響;再來是北市現階段的推案偏向屬於高端產品,平均地權條例中私法人購屋採許可制對高端產品有所衝擊,因此導致衰退幅度較大。

曾敬德指出,7月預售揭露件數出現明顯衰退,主要還是因政策前已提前上車,通常政策上路前的趕上車效應,都會影響後面幾個月的市場表現,短期內預售銷售還是會略顯疲軟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
等跌者要瘋了!前兩月預售屋狂賣3200億、年增150%
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!