經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

交屋潮退卻 六都房市交易全面衰退

提要

上月移轉棟數1.6萬棟 月減21% 年減27%

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共747字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

六都4月買賣移轉棟數全面年月雙衰退兩成以上。六都地政局昨(1)日發布4月買賣移轉棟數,共1萬6,287棟,月減21.9%,年減27.4%;前四月買賣移轉棟數共65,577棟,單月、前四月數據均創下近五年同期新低。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,4月的建物買賣移轉棟數反映的是3月至4月初的市況,因平均地權條例修法大致底定,政策衝擊淡化,房市也回歸供需基本面,交易量回穩,不過觀察六都各行政區表現可以發現,4月新屋交屋潮有暫時退卻的現象,少了交屋潮挹注,抑制房市整體量能表現,量縮幅度明顯。

在各都表現方面,包括台北、新北、桃園及高雄,4月量能皆為近五年的同期低量,過去常有突出表現的台中,也因新案交屋量不如以往,月減幅為六都第二,年減幅更是六都之最,進而擴大了4月整體的量縮情勢,也使得今年前四月的累計買賣移轉量不到6.6萬棟,較去年同期減少約24.9%,量能為近五年量能最低。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,4月買賣移轉棟數年月雙減,首先是遇上清明連假,使工作天數較上月減少;其次是升息發酵,3月底央行第五度升息,讓第2季房市再掀觀望,自住買方雖持續看屋,但追價力道保守,交易有待磨合。

張旭嵐指出,除了升息效應擴散外,後續房市還會受《平均地權條例》、通膨、選情等因素影響,其中平均地權條例的子法,對私法人購買老屋進行都更、危老,並非全面開綠燈,恐衝擊建商往後的整合意願,進而導致高齡老宅的價量狀況。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然農曆年後買盤回流,整體買氣力道仍較去年第1季略遜一籌,但略優於去年下半年,整體市況呈現自用當道,但買方對於房屋精挑細選,移轉棟數呈現低量,房價自然也沒有表現空間,整體而言,目前房市只剩下自用需求較為穩定。


延伸閱讀

國泰調查報告 北市A辦租金開價續揚

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本國際建築師隈研吾建築巡迴展11日台南登場 「五感の建築」沉浸展出
下一篇
房市又熱買房要快?專家曝真實數據:別被騙了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!