經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美百大企業債布局時點佳 掌握息價雙收機會

本文共985字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

中東地緣政治影響下油價推升通膨上揚,聯準會降息預期延後,5月份利率決策會議前,各天期美債殖利率攀升至4.6%至5.4%水準,第一金美國100大企業債券基金經理人林邦傑說明,聯準會僅是延後降息時點,降息不會不到只是遲到,市場預期10年期美債殖利率上緣區間在4.7%至5%,殖利率後續彈升幅度有限、價格修正空間小,且債券票息有機會覆蓋資本損失,降息啟動後,還有息價雙收的優勢,從風險報酬比評估,美國百大企業債券投資價值提升、布局時點佳。

油價上揚、加上美國經濟韌性強勁,新增非農就業與零售銷售數值優於預期,第1季美國經濟成長率達2.4%,高於經濟學家預期值,林邦傑指出,短期內聯準會降息的機率降低,美國聯準會主席鮑爾表示,雖然通膨持續放緩,但進展較預期落後,聯準會尚無降息急迫性,也使得近期股、債市呈現較大波動,美債殖利率更彈升至去年底以來的高檔區間,目前市場預期聯準會首度降息時間點由年中再向後推延至11月,但部份投資機構揣測再升息出現的機率低。

林邦傑表示,相較於去(2023)年底美債殖利率主要反映聯準會升息循環尚未結束,加上美國公債供給量高於預期,且新發行中長期債券占比高,在持有期間風險考量下,推升債券期限溢價差,而近期期限溢價差持穩,債券殖利率上揚是市場對於降息預期修正的反應,市場預期後續美債殖利率再大幅彈升的空間有限。

從信用基本面、資金動能觀察,林邦傑持續看好美國投資級債券的投資價值,根據投資機構統計數據,第一季美國高評級債券信評調升家數達283家,同時也有七家由非投資等級調升至投資等級的明日之星,相較信評調降家數75家,兩家由投資等級調降至非投資等級的墮落天使,反應美國投資級債券信評維持正向;此外,資金面觀察,截至4月22日為止,美國投資級債券也已連續12周資金淨流入,高殖利率吸引資金流入投資級債券。

第一金美國100大企業債券基金主要投資標的為美國標普指數前100大企業發行的債券,林邦傑指出,美國大型企業營收與現金流量持穩,財務基本面維持良好,信評持穩,此外投資級債券季節供給高峰已過,市場需求穩健,現階段信用利差持續居低檔,投資價值受到機構投資者青睞。

投資策略上,林邦傑強調,適度調升公用事業、循環性消費債券配置部位,且採賣短、買長,拉長存續期策略操作,持續觀察通膨變化與聯準會後續利率政策動向,債券殖利率逢高原區,宜分批建立低波動、收益資產部位。

各天期美債殖利率與票息率(資料來源:Bloomberg)
各天期美債殖利率與票息率(資料來源:Bloomberg)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧城市 投資新主流
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!