經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

00878耐震 獨門選股術勝出

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共773字

經濟日報 高瑜君

全台4月有感地震讓人惶恐不安,而台股也波折不斷,不只房子要耐震,長期存股更是。投資專家說明,戰爭與天災頻傳之下,愈來愈多投資人重視企業在永續發展的表現,用以衡量企業是否在大環境中能站穩腳步,有能力面對低碳排、氣候變遷的各種挑戰,建議以領息為重的高股息ETF,應考量是否納入ESG評量。

觀察4月19日台股大地震時,國泰永續高股息(00878)成交量放大到逾15萬張,平均19檔高股ETF跌幅2.19%,至於熱門高股息ETF如元大高股息、群益台灣精選高息、復華台灣科技優息、中信成長高股息、統一台灣高息動能、元大台灣價值高息等高股息ETF皆大跌逾2%不等,反觀00878卻不到2%,在熱門高股息ETF中做到真正抗跌耐震。

00878規模、受益人持續創高
00878規模、受益人持續創高

其實00878在這次台股大地震時受到的影響相對較小,靠的就是以獨門的MSCI台灣永續高股息指數打好地基。MSCI為世界重要的ESG評級機構,擁有發展多年的ESG評級方法,其分析報告為全球資產管理業者重要參考依據,可幫助機構投資人建立更好的投資組合。

以00878追蹤的「MSCI台灣永續高股息指數」為例,指數相當注重企業的ESG表現、加總過去三年平均殖利率、精選市值大的才有機會納入成分股,並不只是一味追求高股息,而是堅持求穩走自己的路。

台灣預計在2025年5月推行「碳費」課徵制度,針對業者在2024年產生的直接、間接碳排放量課稅,首批對象包括電力業、鋼鐵、水泥等碳排大戶,勢必影響其獲利和股利率等,00878因在選股時就以ESG指標做把關,會優先排除碳排量較大的石化或水泥等企業,預計未來碳稅課徵上路後,受到的衝擊也會相對較小。

存股達人說,終於看到00878有21元開頭的甜甜價,正是存股張數再+1的絕佳時機,加上5月要除息,00878配息穩健且持續創高,很期待接下來配息的表現,5月16日除息前買進的話,今年報稅季就靠這包了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧城市 投資新主流
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!