經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本新制助攻 股市吸金

提要

NISA制度今年上路 有助散戶進場 同步推升外資信心

本文共755字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受全球股市動盪影響,日經指數走勢波動度劇烈。法人表示,日本個人儲蓄帳戶(NISA)制度自今年起上路,近期的修正加大日本散戶投資力道,在日股類股快速輪轉下,晶片股持續疲弱,反觀中小型股表現較強勢;由於NISA利多效應才剛開始,預期未來在內外資雙引擎帶動下,有望進一步推升走勢,建議投資人可定期定額布局。

晶片股領跌下,日經指數近一月下跌逾6%。根據Lipper統計截至4月22日, 40檔境內外日本股票基金近一月績效表現,瀚亞投資-日本動力股票、施羅德環球基金-日本優勢,及法巴日本小型股票等三檔基金較為抗跌,績效排名居前三名。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,日本NISA制度啟動後,3月股市震盪期間,日本散戶大量進場,不論是交易金額或是成交量都有顯著性的成長,預期當日本當地散戶開始進場後,將會進一步推高海外投資人的信心,並帶動日本股市的活絡。

由於日經指數2023年已漲高,2024年走勢波動會較劇烈,不建議投資人重壓單一產業,因為當賣壓來時較難展現韌性;除此之外,預期在產業類股快速輪動下,部分先前漲多的半導體類股將休息,而中小型股有望迎補漲行情。

富蘭克林坦伯頓日本基金經理人卓兆源表示,受惠極度寬鬆的貨幣政策搭配擴張性財政政策,輔以日圓貶值以及外部通膨因素,終推動日本通膨回升並步出過去30年的通縮環境,而擺脫通縮困境預期將推動消費者增加消費支出、企業也可望擴大資本支出,將創造投資機會。

此外,日股有其特殊的公司治理改革紅利,東京證交所致力加強改善日本企業過往較差的公司治理,將給尚未完成其要求的日本企業管理團隊帶來壓力,除股東權益報酬率改善外,增加配發股利、買回庫藏股等股東友善動作,以及取消交叉持股皆是公司治理改善的重要指標,隨公司治理水準有所改善,預期將使先前低度配置日股的資金有回補日股壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
月配息債券ETF始祖規格升級 00948B兩大機制優化息收
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!