經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

主動式台股基金商品 靈活操作取勝

本文共599字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近期降息與地緣不確定性升高,引發外資大幅賣超台股,台股也因而出現較大幅度修正。熱門的台股ETF也出現回檔,主動式台股基金相較ETF的操作更靈活更換持股,也因此爭取較好的績效。

日盛投信台股投資研究團隊分析,上周五(19日)外資雖出現單日較大賣超,但由於今年企業獲利可望挑戰雙位數成長,逢股市回檔布局,追求報酬的正面情境應是合理的期待。

國內主動式台股基金績效
國內主動式台股基金績效

事實上,觀察2000年以來,台股獲利成長年度包括2007年、2020年、2021年,外資單日賣超高過500億時,股市中長線表現並未受到影響,反而投資人於外資單日大賣後進場投資三個月、六個月、一年的平均報酬率可達7.3%~16.8%,勝率更達100%。

短線上,從評價與均線乖離來看,台股雖有整理壓力,但總體經濟與企業獲利展望將維持長多看法。經濟部發布今年3月外銷訂單金額471.6億美元,月增25%,高效能運算、AI及雲端產業等需求持續擴增,趨勢明確。再者,從景氣燈號來看,已連二個月回歸綠燈,顯示台灣景氣復甦好轉趨勢並未改變。

再從企業角度分析,2023年為企業獲利谷底、2024年回升的狀況確立,預計2025年後進入復甦循環,因此本波拉回修正,反倒應視為分批布局、建立長期部位的好時機。

統一奔騰基金五年定期定額報酬率高達123.84%,三年定期定額報酬率也超過五成,統一奔騰基金專注投資台股科技股,長期爆發力強勁,適合積極型投資人,或是作為提升投資組合報酬率的動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信優息投資級債00948B 打造存債利器
下一篇
日本中小股 力拚補漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!