經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金定期定額 夯

提要

3月扣款金額十強出爐 五年來績效翻倍漲 法人:科技股進入淡季 伺機汰弱留強

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共828字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

定期定額3月扣款金額前十強的台股基金出爐。自去年下半年來,十檔基金已連續九個月蟬聯最熱門定期定額台股基金榜單,若以長線績效來檢視,十檔基金近五年來全數皆漲逾100%。

法人表示,隨著科技業進入淡季,投資人可先靜待市場變化、伺機汰弱留強,或運用主動式基金定期定額布局。

十檔熱門定期定額台股基金績效
十檔熱門定期定額台股基金績效

CMoney統計,3月定期定額扣款金額前十強的台股基金中,有五檔近五年來繳出了超過200%以上的報酬表現,包括統一奔騰基金、野村優質、安聯台灣科技、安聯台灣智慧、統一黑馬,報酬率在283.5%至238.1%之間。

另外,安聯台灣大壩、國泰中小成長、統一全天候、統一大滿貫、復華中小精選,也皆繳出了176.6%至122.2%的報酬表現。

統一投信台股團隊表示,近日中東地緣政治衝突推動外資流出台股,加上美國最新的通膨數據高於預期,市場對聯準會今年降息的預期時程持續延後且幅度下修,使台股陷入震盪,但下半年美股企業獲利轉正,將有機會帶動今年獲利成長預估達到雙位數,使台股中長線仍看多,整理後仍有行情可期。

安聯投信台股團隊指出,就產業面觀察, AI人工智慧帶動結構性的成長動能,半導體整體狀況明顯好轉趨勢不變,IP(矽智財)、ASIC(客製化晶片)長線成長能見度仍佳,建議持續留意雲端伺服器、車用電子、先進製程等成長趨勢,以及綠能、儲能、重電等傳產股機會。

題材上,安聯投信台股團隊表示,可聚焦美國GPU大廠發表AI伺服器MGX模組化架構,有望帶動電源供應、散熱及伺服器遠端管理晶片(BMC)相關族群價值鏈值得持續關注,例如散熱技術由氣冷升級至水冷;新架構採用小晶片(Chiplet)互聯架構,亦嘉惠先進封裝族群。

野村投信投資策略部副總經理但漢遠補充,休息往往是為了走更長遠的路,在投資股市若遇回檔修正,往往都是個不錯的中長期買點。

根據統計,過去八年若在台灣加權股價指數回檔10%內時進場投資或加碼台股,分別持有60、120與240交易日後,平均而言都是正報酬,漲幅從3.1%至11.6%不等,表現不俗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首季製造業產值翻紅 AI挹注伺服器接單創高
下一篇
4檔台股 ETF 收盤創新高 00923今年來漲近二成最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!