經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

組合平衡基金 降低資產風險

提要

美降息不確定性增加 法人建議聚焦科技股、信用債

美元示意圖。 美聯社
美元示意圖。 美聯社

本文共694字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

國際貨幣基金(IMF)4月上修今年全球經濟成長預測,美國與部分新興市場表現強勁,帶動全球經濟,今、明年全球實質GDP成長率預估皆為3.2%,但法人提醒,短期需留意波動度控管,可透過組合平衡型基金掌握投資機會,也降低單一資產風險。

美國聯準會(Fed)降息不確定性增加、Fed 官員發表鷹派說法、半導體龍頭廠下修全球半導體產業展望、中東局勢再生變化等事件疊加效應,市場風險趨避下使得近期股債市出現明顯修正。

組合平衡型基金績效
組合平衡型基金績效

日盛目標收益組合基金研究團隊指出,近期全球股市出現一定程度的跌幅,主要反映短期漲高後的估值修正,回歸基本面,歐洲央行有望將在今年6月開始啟動降息周期,美國就業及消費的強勁,聯準會年內仍具備降息1~2碼條件,估值修正高機率為短期事件。

日盛目標收益組合基金研究團隊表示,從公開市場操作來看,美國資金市場領先降息預期而呈現寬鬆,聯準會逆回購使用量明顯下降,意味著市場資金得到活化,導致準備金規模增加,擴張金融流動性,市場資金仍屬充沛。

在利率風險趨緩下,全球股、債市皆有投資機會,股市可關注於美國、台灣、日本及韓國等科技含量較高的市場,債券則以信用債券為核心。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,美國經濟表現強勁,3月ISM製造業指數由前月的47.8大幅回升至50.3,歷經16個月緊縮後再度回到擴張區間,新訂單指數51.4,為連續兩個月回升,惟PCE物價三個月與六個月年化增速均回升,顯示短線通膨下行力道減緩,因通膨僵固性持續,導致聯準會官員態度轉鷹,今年第一次降息時點恐落在6月之後,降息幅度也恐將減小,導致近期金融市場大幅震盪,尤其美股修正幅度加大。預期股市短期以震盪整理格局為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大00940成分股定期調整公布 價值投資指標篩選指數本益比再下降
下一篇
4檔台股 ETF 收盤創新高 00923今年來漲近二成最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!