經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球瘋美債!「美債成長王」00687B 今年才4個月就追募5次

雖然市場對降息的預期延後,但美債ETF買氣依舊滾燙。 路透
雖然市場對降息的預期延後,但美債ETF買氣依舊滾燙。 路透

本文共753字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

雖然市場對降息的預期延後,但美債ETF買氣依舊滾燙,其中「美債成長王」國泰20年美債(00687B)今年短短4個月以來,已追募5次,也是ETF成立以來第10次追加募集,22日開始銷售最新200億元額度,並送出第11次追加募集。

截至4月19日,ETF規模來到新台幣1,465億元,今年過不到4個月,已增胖逾673億元,是規模增加最多的「美債成長王」;受益人數也衝破20萬人,來到21.1萬人,較去年大增8.5萬人。

不只台灣人瘋美債,美國財政部表示,2月總體外國投資者持有美債規模連5個月攀升,達到7.96兆美元,並且打破歷史紀錄,顯示各國政府對美債的投資意願提高。

雖然對聯準會降息與否的雜訊仍多,據Fed Watch資料顯示,聯準會最快於9月啟動降息,全年降息碼數縮減至1碼。但投資人仍抓緊時間卡位降息契機,且隨著利率Higher for longer,領息也有望Higher for longer,助攻美債ETF持續熱銷,國泰20年美債4月以來的日均成交量高達6.7萬張。

在地緣政治風險與降息預期收斂中,上周台股出現顯著修正,19日收盤創下史上最大單日收盤跌點,終場大跌774 點,但國泰20年美債亦發揮美債避險特性,收盤逆勢突破10日均線,收在30.19元,上漲0.94%,表現亮眼。

除國泰20年美債規模大增外,元大美債20年、中信美國公債20年及永豐20年美公債今年以來規模也增胖逾百億元,分別為480億元、126億元和101億元。

法人表示,市場激烈反應美國降息延後預期,美債殖利率顯著彈升,價格也下挫至相對低點,截至4月19日,20年期美國公債指數平均百元報價僅70.2元。國泰投信建議,可趁機配置國泰20年美債掌握利率在相對高檔的鎖利契機。

美債ETF今年以來規模變化。資料來源:CMoney 統計至4/19
美債ETF今年以來規模變化。資料來源:CMoney 統計至4/19


延伸閱讀

美2年債5%殖利率是否是買點 本周公債標售有跡可尋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰基因免疫革命 擁題材
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!