經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美2年債5%殖利率是否是買點 本周公債標售有跡可尋

去年出現2年期債5%的票息提供了一個買進時機,投資人記憶猶新。美聯社
去年出現2年期債5%的票息提供了一個買進時機,投資人記憶猶新。美聯社

本文共893字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

就在美國公債本月步入今年最差單月表現之際,本周又面臨大批公債標售,將考驗美國公債已觸抵今年最高水準的殖利率是否已經到頂。

投資人如今面臨棘手的一周,不僅有中東地區緊張局勢導致震盪加劇的風險,市場還得消化新發售總額達1,830億美元的2年期、5年期和7年期公債,前兩種債將達到歷史新高規模,此外,本周五還有關鍵的通膨數據即將公布,也將左右市場對聯準會(Fed)政策路徑的預期。

本月因美國經濟展現韌性,市場對 Fed 降息日程一再挪後,也刺激美國公債殖利率勁揚;同時已有強烈跡象顯示,投資人正準備進場買債。Fed 主席鮑爾上周暗示不急於寬鬆貨幣政策之後,美債掀起又一波賣壓,導致2年期公債殖利率一度突破5%。

對於尋求投靠短天期債券的經理人而言,5%無疑是個神奇數字。Brandywine 全球投資管理公司經理人 Jack McIntyre 認為,鮑爾的表態強化了美債價格可能觸底的味道。

美國2年期公債殖利率上周收在4.99%左右,因此周二的公債標售有可能取得至少5%的息票,這將去年來首見情況,在此之前,投資人已有十多年沒見到這麼高的利息。

品浩(Pimco)經理人 Michael Cudzil 說:「在2年期公債標售中出現5%的票息是可能的,且就快了。」他說,Pimco 一直在加碼利率投資部位,偏愛短端美債和5-7 年期債。

當然,殖利率也有可能繼續升向去年10月的高點,當時有些期限的殖利率曾突破5%。

周五發布的個人消費支出(PCE)物價指數將是關鍵,這是 Fed 青睞通膨指標,預料3月年增幅在2.6%,略高於2月的2.5%,這表示 Fed 邁向2%目標進展受阻。

不過,有充足的證據表明需求已經出現。上周,20年期公債標售結果不錯,殖利率觸及紀錄次高水準。此外,摩根大通最新的客戶調查顯示,投資人的美債淨多頭升至數周以來最高。

去年出現2年期債5%的票息提供了一個買進時機,投資人記憶猶新。後來隨著市場預期Fed可能最快在3月降息,殖利率1月後來降至4.15%以下。

儘管交易者如今預期 Fed 會等到第4季才會降息,但今年至少終究有可能轉為寬鬆,這表示新的2年期和5年期債仍有增值的空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行的Centeno:隨著通膨逐步回落 利率行動必須審慎
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!