經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

境外基金規模創新高

提要

國人持有金額逾4兆元 固定收益型商品搶手 上月淨流入146億元

本文共681字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據境外基金觀測站統計,至3月底,國人持有境外基金金額年增14.1%至4.08兆元新台幣,創下歷史新高,3月淨流入金額為84.9億元。其中,固定收益型當月淨流入146.1億元,反觀股票型基金持續失血,淨流出金額為141.7億元。

法人表示,美國聯準會升息結束,市場開始期待啟動降息,加上股市短線漲多,使境外固定收益與平衡型基金較受台灣投資人青睞;境外股票型基金3月仍出現大量贖回現象,但受惠於全球股市3月表現依舊亮眼,整體規模仍呈現上升態勢。

國人持有境外基金情況
國人持有境外基金情況

瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊表示,雖然美國通膨數據連三月高於市場預期,但PPI數據有放緩跡象,加上聯準會3月會議紀要提及,雖然通膨下降幅度不夠快,但大部分聯準會官員仍認為2024年降息決定是合適的;換言之,儘管降息時程可能會有所延遲,但今年啟動降息的態度仍未改變。

由於市場預期貨幣政策轉向,中長期投資等級債已連續五月吸引資金淨流入,且淨流入金額呈現顯著成長態勢;隨升息結束、醞釀降息之際,建議投資人可加碼布局投資等級債基金,短線享收息紅利,長線則有望賺資本利得。

保德信固定收益團隊指出,今年來海外債市持續吸金,目前美國投資級債殖利率仍維持5%以上高水位,市場評估較高的收益率勝過市場波動,即使經歷上周美債殖利率震盪,推升美債殖利率彈升、債券波動指標MOVE也呈現上揚走勢,然而,截至11日,美國投資級債信用利差反而收窄,顯示仍有買盤支撐,統計今年來已有超過千億美元共同基金持續買入。

PGIM保德信美元非投資等級債券基金經理人張世民建議,現階段固定收益資產的高殖利率水準,經過時間的累積,息收更可帶來相對豐厚的報酬表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨零政策助攻 低碳企業有潛力
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!