經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF 熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共886字

中央社 記者潘姿羽台北17日電

近期國內爆發ETF熱潮,許多投資人瘋狂搶進,政大財管系特聘教授周冠男指出,「月月配」、「高股息」是吸引投資者的關鍵字,但這對年輕人而言,並非好的投資策略,月月配反而容易快速花掉,不利於累積資本。

3月以來,國內多檔ETF接力募集,檔檔規模創新高,其中最受矚目的就是元大台灣價值高息(00940),3月11日至3月15日開放募集,引發投資人申購熱潮,最終公布募集資金新台幣1752億元,創下國內ETF成立金額歷史紀錄。

ETF成為投資圈的熱門話題,北威今天舉行「ETF熱潮的影響」論壇,邀請專家分析這波ETF熱潮的趨勢與省思。

周冠男指出,最近業者推出多檔ETF,主打「月月配」、「高股息」,新推出產品幾乎都有這2個關鍵字,但這類商品對個別投資人、特別是年輕人,不見得是好事。中信金控首席經濟學家林建甫則提醒,須留意ETF有助漲助跌的特性。

周冠男表示,ETF的本質是分散風險與長期投資,高股息對個人而言,不是好的投資策略,因為台灣證券交易所得免稅,較好的策略是不要領息,需要用錢的時候再自己處分資產。

至於月月配是否真的較好,周冠男指出,配息是將錢從左手轉右手,只是滿足一般投資人認為穩定每月拿到現金配息,才是有「賺到」感覺的心理帳戶偏誤。

周冠男也提醒,每月配息容易任意花掉,而且沒有現金需求時,還要繳交稅金、健保補充費後,再花費手續費投入市場,並不划算。

「時間是投資最好的朋友」,周冠男認為,年輕人不需要追逐月月配、高股息這類商品,畢竟有幾十年的時間可以等,不用急著把錢拿出來;而且從數據來看,高股息商品短期可能表現很好,但長期表現不如市值型。

萬寶投顧董事長朱成志則表示,近期出現許多網紅大談投資心法,但是多用「計算機分析法」,目前一年賺多少錢,因此接下來可以賺到多少,這種分析法存在風險,「你必須相信歷史會持續」。

朱成志表示,網紅粉絲數量非常龐大,卻處在灰色地帶,有許多似是而非的說法,以訛傳訛之下相當可怕。

林建甫則說,可以理解投資人想要購買ETF分散風險,但對國家而言,ETF助漲助跌的特性,以及系統性風險必須留意。


延伸閱讀

4月將有3檔台股高息 ETF 募集 竟都走兄弟姊妹風

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐電子高息等權 ETF 5/20掛牌 搶進一籃子電子股
下一篇
基金特蒐/野村日本策略 動能強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!