經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00944野村臺灣趨勢動能高股息 成分股具獨特性與低重疊、4月22日開募

本文共1662字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近來高股息台股ETF大吸金,新手投資人湧入市場,在投資標的挑選上,除了考量報酬潛力或配息多寡外,更須留意成分股的獨特性與低重疊,才有機會在大盤上漲時脫穎而出;4月22至24日募集的野村臺灣趨勢動能高股息ETF (00944) 同時追求資本利得機會及息收的投資策略,其追蹤指數成分股的「獨特性」與「低重疊」,也很適合做為當今高股息ETF投資浪潮下,分散風險、降低熱門成分股大幅震盪風險的替代性投資選擇。

00944將於4月22日募集、預計5月9日掛牌,投資人可以用每股15元掛牌價格輕鬆購入,該ETF具備月配息機制與平準金設計,預計第一次除息時間落在7月中,可立即參與今年度台股除權息行情。

野村投信策略暨行銷處資深副總經理黃宏治表示,台灣高股息ETF百百種,儘管每檔ETF都會納入「成長/價值/科技」等等不同的產品訴求,但往往細看選股邏輯會發現,「股利率」仍然是多數高股息ETF選股的首要標準,也就是「股利率高就越容易入選成分股或重押」。這也導致不少高股息ETF成分股相似度高,投資人買來買去其實都是買到差不多的內容,更甚至有些高股息ETF重押某單一標的超過10%,與ETF追求分散風險的概念相牴觸,也容易受單一個股股價波動而影響。

有鑑於此,00944追蹤臺灣趨勢動能高股息指數,採用「動能指標」+「股利指標」的雙指標選股邏輯,透過綜合分數來做為成分股的篩選及權重的計算標準。00944除了是擁有獨特動能指標的高股息ETF,選股邏輯更是唯一做到動能及股利兩者並重,可以發現其追蹤指數的50檔成分股與目前台灣熱賣高股息ETF的追蹤指數持股差異頗大,重疊個股數量大約落在9-21檔(總持股檔數50),換言之,00944成分股可望擁有29-41檔有別於市場的獨門強勢高息股,此點除了可追求更多超額報酬的機會,同時也可以分散熱門股票受到其他高息ETF的影響,降低股價大幅震盪的風險。

黃宏治進一步分析,00944所謂的綜合分數為股利指標排序百分比與動能指標排序百分比,兩者之加權平均所得到的分數。從公式上來看,由於採用排序百分比的概念,也代表著無論成分股的動能多強、股利多高,都不會發生任一檔標的被重押超過10%以上的情況,相比於市面上多數高股息ETF採用股利率加權,又或者是夏普值加權/市值加權等其他方法,綜合分數加權是真正能篩選出「強勢、高息」兩種特性兼具的股票,而非落入「本質還是高息股,只是在做權重調整」這樣的窘境,同時這也是最符合ETF分散風險及ETF本身產品設計的最佳投資策略。

從00944追蹤指數的前十大成分股來看,第一大成分股占指數權重僅3.44%、低於4%,同時第十大成分股占指數權重2.51%,與第一大成分股的差異不大,總計前十大成分股占指數權重僅29.54%、低於三成,明顯展現出分散的指數特性,相比市面上熱賣ETF的單一持股動輒7%、8%,甚至超過10%以上的持股比重,00944更能夠分散單一標的風險,同時避免高股息ETF持股都過於集中的窘境。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF 00944 預定經理人林怡君表示,00944導入市面獨特創新的動能指標與股利指標,雙重聚焦進行成分股的篩選與權重排序(亦即從台灣上市上櫃市值前 300 大股票 (排除屬創新版及營建業者)),剔除近一個月成交金額後 20% 企業,並且近三年皆有配發現金股利,以及編制年度永續(ESG)報告書等,且成分股每年定期調整二次,以確保持股維持動能同時也符合高股息的要求。

林怡君進一步說明,動能指標採用還原收盤價占最近52周還原收盤價最高點的比例,愈高代表該個股的股價表現愈強勢。在股利指標追蹤指數除了定期於每年5月股東會旺季調查「確定股利率」以網羅股利資優生,並會在11月透過創新的預估股利(即採用FactSet預估該公司未來每股盈餘,再乘上該公司過去三年平均股利發放率)來提前卡位股利潛力股。透過這兩種與眾不同的篩選方法,精選出50檔具備趨勢動能(動能指標)與高息潛力(股利指標)的成分股,有利於未來股價表現及全天候獲利機會不漏接的獨門投資策略。

臺灣趨勢動能高股息指數 (50檔成分股) vs. 市場熱賣之高股息ETF追蹤指數...
臺灣趨勢動能高股息指數 (50檔成分股) vs. 市場熱賣之高股息ETF追蹤指數持股比較。(資料來源:臺灣指數公司,CMoney、各家投信網站。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔高股息 ETF 夠利
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!