經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新興企業債 迎漲升行情

提要

歷史經驗 降息後六個月商品指數平均上揚逾8%

本文共748字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

聯準會已經維持六個月利率不變,統計近兩次升息循環可發現,Fed暫停升息後第六至12個月,新興企業債仍有2%~4%上漲空間;而近三次降息循環,在降息開始後的前六個月,新興市場企業債指數平均上漲8.1%。法人表示,從歷史經驗並假設今年6月開始降息,今年不管是上半年或下半年,新興企業債漲升行情俏。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,近期新興市場股價走勢與當地利率走勢密切相關,在獲利狀況穩定情況下,利率走勢一直是影響整體回報的驅動因素,隨整體金融狀況今年轉為寬鬆,加上新興市場企業EPS預期成長11%,可望支持新興市場企業的利差,今年新興市場企業債利差風險應有限,有利新興債上攻。

今年開年首兩周,新興市場主權相當積極進行再融資,融資規模達282億美元,占去年總融資規模的21%,同期,新興市場企業則進行融資140億美元,占去年總融資規模的5.7%。JPM預期,隨新興境內市場對企業能提供更具吸引力的資金,2024年新興企業總融資額預估將與2023年大致相同。

尹晟龢指出,2024年為選舉年,美國不太可能實施財政緊縮政策,美債供應量持續增加。反觀新興市場經濟結構相較以往更健全,2024年新興市場GDP增長率仍有4%,優於成熟市場0.8%;新興市場央行有更多貨幣政策迴旋手段,來確保金融穩定與維持外國投資,更具寬鬆空間。目前新興市場利差處於偏低水平,收斂空間有限,入市甜蜜點來到。

群益投等新興公債ETF(00756B)經理人洪慧珊表示,聯準會年內可望開啟降息,新興債因具較長存續期間與較高息收水準,可望吸引資金布局,加上部分新興國家央行已率先降息,有利於新興債反彈。其中,投資等級新興債的安全性高於非投資等級新興債,適合在大環境仍須留意波動時做配置,投資人不妨透過投等新興公債ETF來適度參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/AI 加速綠色能源需求 00899跳空大漲逾3%
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!