經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今日最夯 ETF/00921漲幅超越大盤 本日最強一檔台股 ETF

台股。 聯合報系資料照
台股。 聯合報系資料照

本文共940字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

加權指數今(19)日在平盤附近狹幅震盪,兆豐龍頭等權重(00921)因藉由等權重配置各個產業龍頭公司上,受惠於產業輪漲行情,單日價格上漲1.07%,成為56檔台股ETF中最強一檔,也贏過大盤的0.15%。

買盤不追價,加上觀望輝達財報,先前強勢的AI、半導體及運動休閒等族群進入休息整理,盤面上類股良性輪動,資金轉進落後補漲與傳產權值股撐住盤面上的人氣,包含金融、鋼鐵、光電等族群,拉抬台股今日由黑翻紅。

兆豐龍頭等權重追蹤特選臺灣產業龍頭存股等權重指數,今日上漲1.07%或0.19元,收上17.87元,收復季線,站上所有均線支撐。單日交易量小幅成長4.54%至1,728張,也大於過去一年日均量的1,392.59張,今日規模為20.61億元。

兆豐龍頭等權重於2023年1月13日掛牌,是首檔等權重設計的ETF,因應臺灣證券交易所產業分類由29類增加至33類,特選臺灣產業龍頭存股等權重指數的成分股檔數今年也由30檔調整為33檔,成分股每半年調整一次,每年6月與12月。

目前前十大成分股依序為廣達3.46%、台積電3.43%、上緯投控3.33%、成霖企業3.27%、材料-KY 3.26 %、聯強國際3.17%、亞德客-KY 3.17%、聯詠3.14%、欣興電子3.14%、精誠資訊3.09%。

兆豐龍頭等權重採季配息,3月、6月、9月、12月除息,成立以來除息三次,累計配出0.97元;填息兩次分別為27天以及12天,去年第4季除息0.2元目前尚未填息。

台股金龍年新春開紅盤在台積電領軍下,股價高點也從688元直接衝過700元,加權指數一度來到18,725點創下歷史新高,年前外資、法人對台股新年度的觀察都較為樂觀,其中,更有外資投銀對台股目標指數上看至20,000點,帶動兆豐龍頭等權重近一周上漲2.47%、近一月上漲3.29%、近一季小跌0.61%、近半年上漲5.24%、一年漲幅14.55%。

展望後市,兆豐產業龍頭等權重研究團隊表示,台股與台積電創下新高,不少投資人開始調整投資策略,多數會選擇ETF藉由不同的投資組合做到分散風險的效果。

台股除了AI題材火熱,整體電子產業緩步復甦,今年有望溫和成長。年後長線布局除AI相關外,電網升級政策受惠族群、奧運相關商機等亦具成長利基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股票型 ETF 錢潮湧進
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!