經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI概念股 點將九強棒

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共774字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美股在台股農曆年封關期間數度創下新高,日股也刷新了34年來新高,其中AI、半導體族群表現最為亮眼,近期輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳直接點名以台積電為首的九檔台股是龍年的「超級巨星」,去年因AI概念股強漲的高股息ETF,今年除了領息大戰外,是否能夠受惠本波AI議題貢獻資本利得再度成為關注焦點。

黃仁勳欽點的九檔AI概念股分別為:台積電(2330)、廣達、緯創、鴻海、日月光投控、華碩、聯發科、微星、技嘉。

進一步觀察目前交投最熱絡的四檔高股息ETF-元大高股息(0056)、國泰永續高股息、復華台灣科技優息以及群益台灣精選高息的持股概況,除了台積電四檔皆無持股外,元大高股息八檔成分股全面命中,且占比在2%以上。

其次為國泰永續高股息持有除鴻海外的七檔,占比在3%之上、復華台灣科技優息則持有兩檔、群益台灣精選高息持有三檔。

回顧2023年四大高股息ETF表現,元大高股息以總報酬(淨值還原)57.9%居冠,領先國泰永續高股息和群益台灣精選高息超過10個百分點以上、而復華台灣科技優息報酬為27.4%(2023年6月9日掛牌)。

法人認為,元大高股息現在滿手黃仁勳欽點AI概念股,股價有望在龍年再度躍上新高,而投資人除了擁有高配息外也有機會賺成長。

國泰永續高股息經理人游日傑表示,龍年資金可望回籠帶動成交動能加溫,有利台股展開另一波行情,加上台灣製造業已築底反彈,資通訊與視聽產品出口更是先行,在AI人工智慧商機熱絡帶動下,台股上攻動能充足,建議可以透過台股ETF把握這波行情,若有現金流需求的退休族或投資人,則可鎖定高股息ETF。元大高股息追蹤的臺灣高股息指數,於歷年景氣築底向上階段多表現優異,指數自2007年發布以來,四次景氣觸底向上階段含息報酬介於15.4%至90.3%之間,目前景氣對策信號僅回黃藍燈,仍在復甦階段,台股持續成長可望再帶動表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大00940成分股定期調整公布 價值投資指標篩選指數本益比再下降
下一篇
ETF 新兵520報到 00943標榜100%純電子股 ETF 正式掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!