經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

錢進台股基金 勝算高

提要

歷史經驗 開紅盤後兩周上漲機率87% 法人建議適度布局 掌握後續行情

台股在紅包行情預期下,量能可望進一步增溫,可以台股基金或ETF參與後市上漲契機。​ 圖/聯合報系資料照片
台股在紅包行情預期下,量能可望進一步增溫,可以台股基金或ETF參與後市上漲契機。​ 圖/聯合報系資料照片

本文共727字

經濟日報 記者廖賢龍、崔馨方/台北報導

台股近15年農曆年後多有一波漲勢,昨(15)日大漲548.5點,而經驗顯示,開紅盤後兩周上漲機率87%,平均漲幅2.76%。法人表示,台股在紅包行情預期下,量能可望進一步增溫,普遍有不錯的投資機會,可以台股基金或ETF參與台股後市上漲契機。

近15年台股農曆年開紅盤後表現
近15年台股農曆年開紅盤後表現

群益投信表示,台股基金或ETF透過專業經理人與選股機制篩選來降低選股的不確定性,也有助分散投資風險,掌握台股不同產業的投資契機。農曆年後資金歸隊意願提升,紅包行情可期。不過,大盤來到萬八大關,接下來的操作難度將更高,現階段類股輪動快速、個股波動性大,一般投資人不妨以有專業經理人操作的台股基金或台股ETF布局。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,統計過去30年數據顯示,台股近30年經歷亞洲金融風暴、科技泡沫、911事件、金融海嘯及新冠疫情等重大事件引起股災,但仍有22個年度上漲,亦即台股長期呈現多頭趨勢,其中兼顧企業獲利成長性的高息股更有亮眼的表現,台股高息ETF更是存股族投資人長期穩健投資的好選擇。

台新臺灣永續高息中小型ETF經理人黃鈺民也表示,預期美國進入升息循環尾聲有利於美債殖利率回落,進而有利於股市後續表現,加上台股企業獲利進入上修潮,有利台股多頭格局,建議逢低找買點。中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但成長性較高,股價爆發力強,中長線來看,多頭行情仍有機會持續。

就現階段技術線型來看,群益店頭市場基金經理人吳胤良認為,台股1月中旬來呈現多頭上漲格局,加權、櫃買已站上所有短、中、長期均線,均創下波段新高,整體多頭格局可望延續。

而KD指標方面,日KD隨本波上攻,目前已雙雙突破80,櫃買更呈現高檔鈍化現象。周KD則由50轉折向上,開口並有所放大,往80以上的區間邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會9月降息機率降至不到50%?市場引發降息擔憂
下一篇
外資錢進亞洲 台股、印度受寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!