經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

投等債誘人 擁四利多

提要

1.資金動能強 2.具防禦力 3.存續期間優勢 4.評價具吸引力 美國、亞洲商品受青睞

本文共631字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

儘管聯準會3月降息機率銳減,但升息循環已告終。投信法人認為,雖然美國十年期公債殖利率已回落,但仍高於歷史水準,債券再度發揮分散風險的作用,有鑑於美國經濟衰退的基本預測,即使股票表現可能失色,債券仍可推升投資組合的報酬率,看好美國與亞洲的投資等級債。

美國結束升息後債券表現平均
美國結束升息後債券表現平均

瀚亞投資(新加坡)表示,聯準會本次升息周期已完成,根據彭博統計,過去五次美國停止升息後,美國投資等級債平均表現優於美國公債與非投資等級債,投等債於停止升息後的六個月表現為8%、一年後為13.6%,優於其他債券資產。

瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊指出,現階段布局投資等級債具有四大優勢,包括資金動能強、具防禦力、存續期間優勢,以及評價具吸引力;由於當前聯準會已結束本次升息循環,債券市場的起漲點將啟動,若等到宣布降息才進場,可能會錯過一波漲幅。

至於要選長債或短債,該如何挑選,瀚亞投信產品投資策略部主管黃韻潔認為,存續期間太短會無法享有殖利率下降的優勢,太長則會加劇資產波動度,因此建議投資人在選擇基金商品時,以投資組合存續期在五至八年的商品為主,既能享有殖利率下滑的優勢,抵禦波動能力也較強。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國經濟仍然強韌且通膨尚未達標,聯準會應不急於降息,美國公債殖利率仍可能再回揚,在這過程中乃開始拉長存續期間的良機。就債券類別,各類信用債利差已因去年底債市大漲後收緊,投資級企業債成為投資人防禦景氣下滑追逐的標的,但整體評價面已不算太便宜,所幸債息收益仍居十多年來的高檔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲非投等債 錢景亮
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!