經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

低接新興債 正是時候

本文共609字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

儘管3月降息預期落空,美國貨幣政策雖仍未降息,但正值升息循環末端,有利於債市迎來否極泰來的價格回升氣勢。投信法人表示,預估2024年新興債市仍有價格回升空間,短線市場雜音,造成美公債殖利率彈升下,反而製造了不錯的買進時機,投資人可分批布局。

新興債基金近三個月績效前十強
新興債基金近三個月績效前十強

美國通膨漲勢趨緩後,新興市場央行有意轉向降息步伐,吸引國際資金錢進新興債市逐利。新光新興富域國家債券基金經理人李淑蓉表示,2月美國長債表現強勁,新興債市相對震盪,不過,受惠於通膨向下,債券市況轉趨明朗,預估2024年新興債市仍有價格回升空間,短期新興債市震盪反而是不錯的低接買點。

根據Lipper統計,今年以來新興債基金績效回神,近三個月來看,共有兩檔投信新興債基金績效漲幅逾6%以上,分別為路博邁ESG新興債、新光新興富域國家債券基金兩檔,漲幅分別達6.52%、6.07%。

至於凱基新興市場ESG永續主題債券、聯博新興市場企業債券,與復華新興市場3年期以上美元主權及類主權債券指數等基金,近一季漲幅也有4%以上。

李淑蓉認為,2024年債市有望撥雲見日,從國家別來看,新興富域國家債券,多屬於新興市場投資等級債,遇美國貨幣政策調整期間,估仍可藉由「高信評」、相對「高殖利率」優勢,吸引中長期穩健資金配置需求。

另,2024年全球地緣政治風險上升,包括俄烏戰爭及以巴衝突仍未轉圜,紅海危機升高,且朝鮮半島緊張,以及台海局勢於選後再升溫,讓全球法人級別避險資金,轉向投資等級債市布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲非投等債 錢景亮
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!