經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

長天期債ETF 買氣旺

提要

暫停升息後資本利得空間可期 吸引投資人搶進 群益ESG投等債20+最受青睞

美債示意圖。(路透)
美債示意圖。(路透)

本文共757字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

雖然3月降息可能性降低,但年內降息,甚至是上半年即有可能迎接降息的預期仍高,故長天期債券ETF買氣持續暢旺,統計今年來債券ETF受益人數消長,前十強清一色為10年期以上的長天期債券ETF,顯見持續獲投資人青睞。

財富管理專家表示,隨通膨壓力緩解,自去年第4季聯準會暫停升息以來,債市迎來反彈,連帶投信發行債券ETF人氣也跟著翻揚,2023年整體債券ETF增逾8,400億元,突破2兆元,受益人數更達到110萬人,這股買氣也延續到今年。今年來新增受益人數超過13萬人,顯見愈來愈多投資人透過債券ETF來進行資產配置、建立穩健收益,更在貨幣政策將迎轉折的階段,卡位布局未來資本利得契機。

受益人數增加最多的十檔債券ETF
受益人數增加最多的十檔債券ETF

其中長天期債券ETF持續受青睞,人氣最旺的群益ESG投等債20+ETF(00937B)不僅具長天期優勢,其在收益水準上又較一般投資級公司債略勝一籌,近日公布首次配息金額,預估年化配息率逾6%較多數投資級債ETF佳,持續為市場關注之焦點產品。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄指出,市場預期降息的幅度持續向聯準會預期靠攏,故3月降息可能性雖下降,不過年內降息機會仍高,債市利多不變,且在景氣前景仍有不確定性下,債信品質佳,又符合全球永續發展趨勢的ESG投資級公司債仍可望吸引訴求穩健投資的資金進駐,其中又以結合ESG概念的長天期BBB級債最值留意,主因BBB級債在投資級債中收益水準相對高,可說是債信品質與收益優勢兼具。

長天期債在暫停升息與後續迎來利率拐點時,資本利得空間更為可期,故布局相關ETF有助一次滿足投資者對於資產品質、穩健收益與搶攻資本利得等需求。

元大美債20年ETF研究團隊表示,在美國基準利率轉折前夕,維持高利率到正式降息這段期間,債券將受惠於利率風險降低,一改過去美國暴力升息階段的高波動,重拾固定收益避險性質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股走出失落30年 日股 ETF、基金募集熱再起
下一篇
今日最夯ETF/台股休息 新兵兆豐電子高息等權逆勢創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!