經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

27檔債券ETF 買氣增溫

本文共712字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近期部分聯準會官員的鷹派談話,令市場調整降息時點預期,也為金融市場增添波動,但鑒於今年降息已成市場共識,債券ETF買氣延續,部分投資人仍趁勢布局卡位後續債市行情,統計今年來截至22日,共27檔債券ETF呈現規模與受益人數雙增態勢。

今年來規模增加金額與受益人數增加都最多的群益ESG投等債20+ETF(00937B)經理人曾盈甄表示,雖然近期市場對降息預期稍有降溫,主要是經濟數據強勁,及通膨意外回升所致,加上部分聯準會官員偏鷹言論也壓抑債市反彈。

今年來債券ETF規模概況
今年來債券ETF規模概況

不過整體來看,市場仍舊預期上半年有望降息,債市利多不變,且在景氣前景仍不確定下,債信品質佳,又符合全球永續發展趨勢的ESG投資級公司債仍可望吸引穩健投資資金進駐,以長天期BBB級債最值得留意,其收益在投等債中更為突出,且長天期債在未來利率政策轉折下受惠程度高,不妨透過結合ESG與長天期BBB投資級公司債優勢的債券ETF,一次滿足收益、資產品質、潛在資本利得空間與ESG趨勢掌握等多重需求。

群益25年美債ETF經理人李鈺涵指出,美債基於信用評級高,具抗風險特質,向來被市場視為安全性高的投資工具,現階段國際市場還有地緣政治不確定性,故長天期美債對避險訴求的資金也有吸引力,穩健型投資人不妨布局長天期美債ETF,短線滿足避險需求,也有機會掌握聯準會降息價差。

國泰10Y+金融債ETF經理人鍾郁婕表示,市場看好債券殖利率在高位,提前布局降息後的投機契機,國泰10Y+金融債ETF今年來每周規模增逾20億元。由於鎖定世界銀行龍頭債券,包含美國銀行、摩根大通、富國銀行、摩根士丹利等,這幾個大型銀行信用評級全數為A級以上,財務體質強健,反映出金融債穩健的特性,吸引逾6.6萬投資人持有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網紅亂賣 ETF 自律規範出爐 哪些網紅受影響
下一篇
權值股漲勢猛強力助攻 22檔 ETF 發威股價創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!