經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

多元配置 瞄準消費醫藥

本文共776字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周整體股票型ETF資金持續淨流入201.7億美元,中國大陸淨流入68.3億美元最多,美國、全球、亞太分別流入64.1億、38.9億、10.7億美元,新興市場、歐洲也分別有9.1億、2.9億美元淨流入,但日本、拉美則出現8.1億、0.3億美元淨流出。

儘管聯準會主席鮑爾認為3月可能不是降息的好時機,但在美國就業市場強勁、Meta和亞馬遜亮眼財報提振下,S&P 500指數再創新高,債市也普遍走揚。

富蘭克林證券投顧表示,近周公布的多項數據顯示美國經濟維持強健,降低聯準會短期降息的可能,根據芝商所FedWatch工具4日顯示,市場預期聯準會3月按兵不動的機率高達79.5%,預估5月將開始降息。儘管降息時點遞延,但降息趨勢已經確定,短線殖利率反彈提供空手投資人加碼債券、平衡型基金及對利率敏感度較高股票的機會,建議以美國平衡型及精選收益複合債券型基金為單筆加碼首選,留意基礎建設、全球氣候變遷及亞洲股市(印度、日本)震盪買點。

另,巴隆周刊點名AI採用率上升、AI驅動雲端需求及科技股提高股利發放等趨勢,有利科技股延續多頭漲勢。根據理柏資訊統計那斯達克指數自1971年成立以來至2023年年底,持續留在市場的年化報酬率達10.1%,若錯過表現最佳的10個交易日,年化報酬率將降至8.1%,而錯過表現最佳的20~50個交易日,年化報酬率甚至會從6.6%逐漸遞減至3.0%,顯示投資科技股的最佳策略是「持續留在市場」,原因是隨科技持續發展,投資人隨意賣出反而可能錯過後面更大的行情。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,2024美國經濟及企業盈餘仍可望持續增長,加上有AI、減肥藥、美國製造等題材加持,故對於2024美股並不看淡,投資布局方面,建議投資人不妨透過產業多元布局來因應,以平衡投資組合風險,產業方面如AI相關科技股、消費、醫藥等可持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/AI 加速綠色能源需求 00899跳空大漲逾3%
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!