經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF 四利多護體

提要

美科技廠財報佳音、美股創高等加持 帶動績效勁揚 半導體、市值型可留意

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共664字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

在選舉不確定性因素告一段落、美國科技大廠財報傳出好消息、美股三大指數創新高、台積電法說會報喜等利多帶動下,台股上演V型反彈,再度劍指「萬八」,帶動今年以來加權股價指數跌幅收斂至0.3%,激勵台股ETF績效衝鋒,不少科技類ETF報酬率已率先翻正。

2024年台股ETF前十強
2024年台股ETF前十強

法人指出,台積電(2330)法說等同宣告電子產業將全面復甦,下周還有聯發科、日月光及創意等重量級半導體法說開跑,看好台股農曆年前有機會衝上「萬八」,看好台股長期動能,投資人可布局含「積」量高、價格親民的半導體、市值型ETF。

根據CMoney統計至23日,今年以來48檔台股原型ETF平均含息價格下跌0.6%,但前十強ETF都是正報酬,以高價股為主要投資標的中信小資高價30漲幅超過3%、含積量最高的富邦科技漲幅也有2.8%、投資中小型股的元大富櫃50亦有2.05%。

因這波台股買盤源自於外資,帶動投資科技股、市值型、動能型的相關ETF表現居前,包含元大電子、富邦台50、元大台灣50、富邦臺灣中小、FT臺灣Smart、元大MSCI台灣、國泰台灣5G+等。

其中,元大台灣50及元大MSCI台灣這次分別花三天及四天就完成填息。

台積電財報表現超乎市場預期,加上預告今年營收成長至少兩成以上,毛利率有信心達53%,內外資一片歡聲雷動。

國泰台灣領袖50經理人蘇鼎宇表示,投資人可透過含「積」量高的市值型ETF,跟上這波漲升趨勢。

國泰台灣領袖50第一大持股即為台積電,占比約三成,其他主要成分股包含聯發科、鴻海、廣達等台股大型權值股,及兩成的金融股與部分傳產,既能分散風險亦不會錯過台股輪動行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大00940成分股定期調整公布 價值投資指標篩選指數本益比再下降
下一篇
ETF 新兵520報到 00943標榜100%純電子股 ETF 正式掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!