經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

第一金投信:AI 迎2024商用潮與升息末端漲勢

本文共1008字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年生成式AI如火如荼的推展,邁入2024年更隨著AI浪潮的商品化、技術運用落地,全面催生AIPC、AI手機等,加上工業自動化運用的成熟發展,AI應用商機全面搶攻市占。第一金投信指出,產業趨勢確立外,2023年底升息尾聲底定、債券殖利率高檔回落,也帶動科技股評價重估,投資信心增強,股價全面走揚,停止升息與對降息的預期將延續至今年的第1季,研判科技股的反彈行情仍可望延續。

根據 Bloomberg Intelligence 預估數據顯示,2032年生成式AI相關營收規模預估可達1.3兆美元,至2032年的複合成長率達42%,生成式AI占總體科技支出比重會由目前低於3%,至2032年提升到12%,其中,帶動軟體開發成長動能影響最大;Morgan Stanley 統計,軟體業在這股生成式AI風潮下,平均營業利潤由2022年的7.6%,近三年持續成長趨勢,預估至2025年可望提升至19.5%。

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲指出,全球CIO對於IT支出占營收比例在未來三年成長趨勢積極看待,其中,2024年的IT支出調查顯示,支出優先順位依序為:資訊安全、AI及機器學習、雲端運算、數位轉型等。李坤憲看好體軟體產業仍處於近十幾年來的創新周期中,且目前軟體板塊的評價低於過去五年平均,PE目前在23.3倍,大幅低於前高29.1倍,隨近期美債殖利率修正回落後,推升科技股評價持續向上。

去年推動AI股快速翻揚的動能,有AI運算基建半導體產業、軟體開發運用,而在AI機器人自動化工業運用面,則受中國大陸市場前景仍混沌不明,股價表現較不如預期;第一金全球機器人及自動化產業基金張銀成指出,從相對評價的角度出發,及生產自動化運用復甦動能,加上工具機訂單觸底跡象可望漸趨明朗等,研判工業相關的自動化設備類股可望有反轉機會,隨著歐美央行鴿派立場,加上AI相關大廠如Amazon、NVIDIA等新的運用開發與財報佳音,AI相關族群後續仍可望維持成長動力。

2024年AI產業邁向商用新循環,第一金投信表示,2023年底美債殖利率走低,推升科技股成長力道,帶動AI相關概念股價攀創新高,不過,2024年在進入降息循環之際,也可能出現企業支出緊縮、新增客戶放緩等疑慮,美債殖利率上、下波動情等,建議看好AI投資前景的投資人,不妨強化定期定額、定期不定額的進出紀律,把握AI產業的長趨勢行情,掌握承接優質AI產業個股的投資機會。

預估生成式AI營收規模及軟體業平均營業利潤率(資料來源:Bloomberg In...
預估生成式AI營收規模及軟體業平均營業利潤率(資料來源:Bloomberg Intelligence,Morgan Stanley,Refinitiv,2023/12)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台積電創天價 含「積」量最高0052同步大漲、量能翻倍
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!