經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油ETF 油價有撐 審慎布局

受到石油輸出國家組織與盟國(OPEC+)先前傳出考慮進一步減產,消息帶動國際油價強勁反彈。(路透)
受到石油輸出國家組織與盟國(OPEC+)先前傳出考慮進一步減產,消息帶動國際油價強勁反彈。(路透)

本文共935字

經濟日報 文/楊淨淳

11月以來表現強勢的美股與台股於上周進入高檔震盪格局,而受到石油輸出國家組織與盟國(OPEC+)先前傳出考慮進一步減產,消息帶動國際油價強勁反彈,統計在台掛牌的ETF中,原油期貨相關ETF成為近一周最強勢族群,而布局於醫療保健類股以及陸港股市場的相關ETF也於上周轉強。

統計上周所有在台掛牌的ETF表現,漲幅冠軍由期街口S&P布蘭特油正2以8.1%摘下,且遙遙領先其他ETF,期元大S&P石油以漲幅3.9%位居第二,中信中國50正2周漲2.9%位居第三。

強勢ETF
強勢ETF

第四名與第五名皆為主要布局於醫療保健類股的ETF,分別為國泰基因免疫革命、富邦基因免疫生技,上周分別上漲2.8%與2.6%,第六名則為布局港股的富邦恒生國企正2,單周上漲2.5%。

而上周漲幅第七名至第十名的ETF則依序為,中信成長高股息、期街口道瓊銅、富邦NASDAQ正2、國泰數位支付服務,單周漲幅皆高於2.1%。

油價方面,由於OPEC+先前傳出考慮進一步減產,消息帶動國際油價強勁反彈,上周初原油ETF有跟進走高,不過隨著周間OPEC+宣布,原定於26日舉行的2024年產量會議,延後四天至30日在線上舉行,讓投資人大感意外,增添明年減產計畫的不確定性,引發國際油價再度陷入劇烈震盪。富蘭克林證券投顧表示,展望後市,油價可望受供需面因素支撐、能源類股具評價面優勢,投資人宜審慎布局,後續可觀察OPEC+產量動向、中東局勢、原油與成品油供需狀況以及大陸需求狀況等。

醫療保健類股方面,國泰投信ETF研究團隊表示,市場預期2024年有望展開降息,對今年受到升息不確定性影響的生技類股為一大利多,且生技類股對利率敏感度較高,與利率反應常走反向走勢。

近期生技製藥產業在減肥藥研究成果豐碩加持下,相關概念股表現亮眼,在價值面與題材面影響下,看好中長期表現,其中包括製藥、醫檢設備及醫材等各次族群股價也反彈走升,資金持續湧向防禦性資產,加上醫療保健股評價相對便宜,因而使得醫療股成為近期亮點。

陸股方面,景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭表示,儘管大陸對實現2023年國內生產毛額(GDP)成長5%的目標十拿九穩,但鑑於政府希望於2024年進一步鞏固所有成長支柱的穩定性,預期政策制定者很快會推出更多貨幣及財政刺激措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九檔台股商品 報酬逾二成
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!