經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國Q3財報81%優於預期 有利支撐美股

美國第3季財報公布已接近尾聲。 路透
美國第3季財報公布已接近尾聲。 路透

本文共762字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

美國第3季財報公布已接近尾聲,Refinitiv統計,到上周五(10日),91%的企業已公布財報,目前預估第3季S&P500企業營收和獲利年增率分別成長1.4%和 6.3%;其中79%的企業獲利優於市場預期,高於長期均值66.5%,也高於過去四季平均的73.6%。

就產業表現來說,能源、原物料、醫療等產業的獲利降幅最大,分別下滑33%、18%、17.7%;獲利表現居前的產業則為通訊服務(46%)、非核心消費(41.8%)、金融(22.7%)與科技(12.4%)。

人工智慧(AI)話題今年席捲一切,成為最夯的投資主軸。法人認為,AI是多年成長題材。除了AI概念股之外,其他產業也可能有結構型長期贏家,例如通訊服務、非核心消費、醫療保健、金融等。

法盛盧米斯賽勒斯成長股票策略團隊全球產品管理主管布利格絲(Hollie Briggs)指出,AI的創新會大過網路創新,但市場低估AI創新幅度,卻高估贏家的數目。今年ChatGPT問世,市場對生成式AI很興奮,但冒牌貨也不少,市場也會有小泡沫。

富達投信指出,展望未來,市場預估美國企業獲利將維持穩定成長,預計第4季與明年第1季獲利分別成長5.8%、7.8%,2023年S&P500企業企業獲利年增率約2.3%,2024年則可望增長11.3%。

摩根投信也指出,企業獲利將有機會逐漸回溫,基本面應有助支撐美股表現。過去經驗顯示,投資人情緒處於極度悲觀的同時,也多是S&P 500指數的相對低點。

1987年以來,當AAII散戶投資人情緒指標看多減去看空的數值低於-23.8%時,投資人對美股的看法通常正處於極度悲觀的情緒,但這往往是美股的相對低點。摩根投信指出,目前看多減去看空的數值來到-26%,由於低於-23.8%占1987年以來所有期間的比重僅3%,也代表目前投資人的情緒相對保守。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
靜候通膨數據和大企業財報 美股漲多跌少
下一篇
台積電ADR下跌1.7% 美債殖利率急升拖累美科技股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!