經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣候變遷題材 長線有戲

本文共894字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期投資市場動盪,多數股市拉回修正。法人表示,聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方會議(COP28)將於11月30日至12月12日舉行,將使世人再度注意氣候變遷、永續環境等議題,投資人可適時布局相關基金。

富蘭克林證券投顧指出,儘管全球股市短線仍將受到地緣政治、美債殖利率走勢及財報消息牽動而波動,但未改變全球政府和企業投入氣候變遷的努力,包括歐盟10月宣布推出促進風力發電一籃子計畫,將改善風力發電的融資管道並加快許可。

此外,法國也宣布2035年風力、太陽能及水力發電合計發電量預計從2022年的63.5吉瓦擴大至140~175吉瓦以上,而外電報導中國將在11月底聯合國氣候峰會前發布甲烷減排路線圖,將持續創造投資商機。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆(Craig Cameron)表示,應對氣候變遷需要大量資本投資且回收期較長,因而美債殖利率彈升衝擊氣候變遷股票近期表現。不過,全球利率回到歷史低點機會低,也不可能長期維持如此高水準,全球應對氣候變遷的急迫性依舊。

卡麥隆進一步指出,現在正處「氣候變遷投資主題」關鍵時刻,不同於過往氣候變遷投資多集中在替代能源、電動車等單一產業,隨著「排碳有價可循」時代來臨,全球各行各業將面臨減碳、轉型,適者生存、不適者淘汰的挑戰,看好各產業已做好轉型準備,並能透過提供低碳產品或服務的企業。

以境外氣候變遷及永續相關股票型基金近三年績效來看,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金績效達46%居冠,百達-Quest全球永續股票基金以44%緊追在後。百達-Quest全球永續投資團隊認為,此基金標的鎖定高品質企業,即獲利能力佳、舉債比例低、防禦性優異與價格合理的股票,整體偏向價值與防禦的特性,在現在震盪的行情中具有優勢。

展望後市,百達-Quest全球永續投資團隊認為,近幾個月經濟成長優於預期,且通膨狀況趨於良好,強勁的消費需求與支出支撐全球經濟,在市場不敢積極追逐高成長股的氣氛下,依然可尋找優質企業投資。

富蘭克林證券投顧建議,投資人可趁近期股市震盪,分批加碼或採大額定期定額策略,在投資組合中納入全球氣候變遷主題型股票基金,掌握長線行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!