經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF 存股族愈跌愈買

本文共650字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

上周大盤下跌1.8%,面臨萬六大關保衛戰,不過台股ETF投資人卻是愈跌愈買。根據10月27日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,53檔台股ETF的受益人變化,最新一周受益人增加的台股ETF有42檔,共增加76,835人,總受益人連續13周創新高,來到5,780,691人,接近600萬人大關,統計今年來增加1,624,533人。整體而言,高息ETF依舊是上周最受歡迎的台股ETF。

台股ETF最新受益人統計,上周增加前四名包括:復華台灣科技優息(00929)、國泰永續高股息、元大高股息、及群益台灣精選高息ETF,全都是高息型ETF,加計其他受益人數增加的高股息ETF,共增加46,175人,占上周新增總人數的六成,顯見大盤愈跌,存股族愈是逢低買進。

台股ETF受益人數上周增加前十名
台股ETF受益人數上周增加前十名

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,台股ETF如果有不錯的配息金額及年化殖利率數據,容易吸引資金轉進,投資人想要配息,就是希望現金流愈多愈好,因此殖利率是一個很重要的參考指標,無論是季配或月配,其平均年化殖利率愈高,一整年領下來的股利也就愈多。

現階段處於升息循環的尾端,投資人要求的收益水準已隨著調升的利率水漲船高,因此,選股要同時兼具營運成長以及股息收益。此外,雖然台股目前震盪加劇,不過,建議投資人可以善用存股以及逢低買進的心態,來累積存股張數。

統計元大高股息今年以來報酬及配息、填息表現,截至9月28日含息總報酬為42.5%,7月首次季配除息年化配息率5.6%,僅五個交易日即完成填息,連續填息年數進入第13年,續創高股息ETF新紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村投信推00944 強勢高息策略助投資人息利雙贏
下一篇
科技類股 中長線有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!