經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

短期投資情緒不穩、晶片禁令干擾因素多 法人建議:美股基金分批布局

本文共849字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

近期受到殖利率上行、以巴衝突、晶片禁令等因素干擾下,美股走勢震盪,投信法人表示,短期市場投資情緒在不確定性的牽動之下,股市波動相對劇烈,不過中長期來看,美股基本面具有韌性,企業獲利也可望逐季改善,美股基金分批布局,掌握中長期投資契機。

群益美國新創亮點基金經理人向思穎表示,從利率期貨市場來看,暫停升息的可能性仍在,主要還是取決於就業市場與物價走勢,故儘管聯準會立場仍可能偏應,但對實質經濟並無太大影響,整體升息循環也應已接近尾聲。

近期市場也關注以巴衝突,根據歷史經驗,由於以巴兩國並非產油國,故對國際油價產生直接性影響的可能性偏低,且過去兩國衝突對於金融市場的影響有限,惟短期在中東緊張局勢牽動下,仍可能對市場投資情緒帶來些干擾。

向思穎進一步指出,就美國經濟基本面而言,9月美國ISM製造業指數由47.6升至49,優於市場預期。細項來看,生產連續第二個月處在擴張區間回升至52.5,就業也回升至51.5,數據暗示美國製造業最壞的時候應已過,服務業也維持溫和成長,經濟陷入衰退的風險低。

企業獲利則可望呈現逐季改善態勢,根據高盛預估,S&P500企業EPS預估年增率未來幾季可望持續向上走高,增速有機會來到雙位數,因此在基本面與獲利面仍穩健之下,仍看好美股後市表現。產業方面,包括AI相關、工業基建、通訊等可持續關注。

富蘭克林華美AI新科技基金經理人楊金峰表示,目前美國經濟景氣並無疑慮,先前擔憂硬著陸或是不著陸的問題,也不再是關鍵影響因素;目前要留意的仍是聯準會升息與美債殖利率飆高的問題,若美債殖利率上揚,資金有重新回到債市的傾向,對科技股表現影響較大,然若沒有,則對後續科技股表現較為有利。

富蘭克林華美投信表示,儘管財報有部分雜音,科技類股全球投資策略仍聚焦在創新應用領域且具備實際的營收貢獻能力上,如:各領域產業龍頭企業,故建議第4季在資產配置上不妨逢低利用全球AI新科技、特別股、投資等級債以及非投資等級債券基金互為平衡搭配,或是以定期定額方式做長期投資,美股基金分批布局掌握成長與收益機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 趨勢、外資雙重加持 科技高息成長指數表現狂勝大盤
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!