經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度股大選行情發酵

本文共694字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

印度將於2024年舉辦總理大選,市場預估選舉效應將在第4季起及明年初持續發酵。根據歷史經驗,印度指數在選前六個月至選舉當天,普遍有逾10%的漲幅,投資人可開始伺機布局印度基金,掌握選舉行情。

距離印度大選約莫還有半年的時間。高盛統計,印度指數在選舉前六個月至選舉當天,平均漲幅約17%、前三月至選舉當天也有9%的漲幅;除此,過去幾次大選經驗顯示,選完後的行情也有機會延續,甚至2004年總理大選時,選完後三個月有17%的漲幅。

印度大選前後股市漲跌幅
印度大選前後股市漲跌幅

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,印度指數延續上半年動能,9月成長力道強勁,當地經濟數據均維持溫和向上的熱度,製造業與服務業PMI均保持高檔強勁,維持在50枯榮線之上。

展望後市,林庭樟說,選舉效應將持續發酵,企業財報陸續公布也將為印度指數帶來激勵效果,同時,資金輪動下,開始流入低基期公司,像是價值型龍頭股,促使股票表現均值回歸的現象,資金分流入小型股較多、大型股較少的情況在近期也持續縮減,估計印度龍頭股將會掀起補漲行情。

群益印度中小基金經理人林光佑指出,鑒於印度基本面動能強勁,製造業與服務業PMI持續維持在擴張水準之上,通膨可控也降低央行升息壓力,加上企業財報表現優於預期,且官方持續透過政策措施來促進產業發展,股市前景值得關注。

短期來看,第4季也是印度的節慶消費旺季,相關類股表現可期。更長遠來看,近年來受到美中關係緊張、新冠疫情干擾,令大型國際企業考慮分散生產基地,以降低供應鏈中斷風險,印度基於其勞工成本相對便宜,便是在供應鏈移轉趨勢下最大受惠國家之一,加上印度政府也積極透過企業稅率調降、勞動法案改革、簡化投資流程等措施來吸引外資進駐,投資前景值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複利是世界第八大奇蹟 但為何市值型 ETF 更具優勢?
下一篇
氣候變遷股票基金 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!