經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃金商品 跳空走高

本文共510字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

以色列、巴勒斯坦爆發50年來最嚴重軍事衝突,以色列展開地面戰進入加薩走廊,使中東衝突有擴大之虞,資金轉往黃金避險,13日黃金期貨漲3.1%,收在每英兩1,941.50美元;全周漲5.2%,為七個月來最大,帶動昨(16)日期元大S&P黃金正2、期元大S&P黃金等ETF跳空走高。

統計截至12日的黃金ETF及基金績效表現,近一周施羅德環球黃金大漲8.2%、DWS投資黃金貴金屬股票基金漲7.04%、貝萊德世界黃金基金以及期元大S&P黃金正2也有5.8%和5.4%的漲幅。

黃金ETF及基金績效表現
黃金ETF及基金績效表現

短線上,金價在戰事爆發下化解技術面死亡交叉的壓力,戰事爆發前因聯準會(Fed)長時間維持高利率,市場對黃金的投資信心疲軟,黃金期貨的月均線和季均線都跌破年均線,短線上,金價仍易受到消息面產生波動。

回歸到黃金的基本面,富蘭克林證券投顧認為,時序來到中國大陸以及印度傳統需求旺季,全球央行的黃金儲備買盤也保持高檔,預期金價下跌本身亦會刺激買氣回歸。

另一方面,受制於金價疲軟表現,金礦股持股在短線上可能也會相對疲軟,不過,若金價仍保持在1,700美元價位之上,加上來自勞動力、運輸、能源的成本壓力減輕,均有助大多數金礦商持續取得穩健的經營績效,故下檔也應有撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!