打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美股科技基金 績效猛

提要

摩根、瀚亞相關商品今年來突破四成 GPU、高頻HBM記憶體族群聚光

本文共842字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

AI強勁需求持續吸引市場資金青睞,帶動美股基金表現。

據Lipper統計至本月5日,全台超過60檔境內外美國股票基金,今年來平均報酬15.4%,其中兩檔基金績效超過四成,分別為摩根美國科技及瀚亞美國科技,從短中長期績效來看,兩檔基金表現勢均力敵。

美股近來震盪較為劇烈,美股基金普遍下跌,但仍有十檔基金績效逆勢繳出正報酬,其中摩根美國科技績效居冠,瀚亞美國高科技緊追在後。

境內外美國股票基金今年前十強
境內外美國股票基金今年前十強

回推至今年以來績效,前十強的報酬率均超過二成五,摩根美國科技、瀚亞美國高科技各達45.5%、44.7%,PGIM Jennison 美國成長、法盛盧米斯賽勒斯美國成長、普徠仕美國大型成長、瑞銀美國增長、富蘭克林高科技等均超過三成。

展望後市,瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,近期科技股走勢如過山車,但中長線來看,科技股在新興題材帶領下,仍具投資價值。

第4季仍然看好科技族群表現,包括AI半導體的需求持續增溫,諸如GPU、ASIC、高頻的HBM記憶體生產廠商將受惠於強勁市場需求。

林元平同時看好生成式AI可讓超大型科技公司未來營收保持強勁動能。他說,在生成式AI帶動下,超大型科技公司未來三年營收成長前景可望擴大與S&P500指數平均差距。

富蘭克林高科技基金經理人馬修‧摩伯格(Matthew Moberg)也指出,對AI及其成為主要技術平台的前景充滿希望,期待看到更多AI新應用,特別是能提高毛利率的新應用,從商業角度看,目前見過的最好的AI相關應用程式是在客戶服務、行銷、廣告方面,而從投資角度看,下一階段可能是軟體領域。

不過,馬修‧摩伯格強調,儘管對於AI長線的前景樂觀,但創新是非線性的,投資時仍然需要重視基本面以及評價面來選股,將挑選未來三年、五年、十年內將實現複合營收、獲利、自由現金流量、展現可持續競爭優勢的長期成長型創新型公司。

除AI相關外,馬修‧摩伯格同時看好「降低通膨法案(IRA)」重點關注能源轉型,可望促進再生能源創新,將使水力壓裂地熱井、核融合、小型核反應爐等初期發展的新技術受到市場注目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11檔逆勢創高股票ETF 群益00678績效最佳
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!