經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:陸股落底訊號浮現

本文共837字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

近期中國大陸政府積極活絡股市並引導中長期資金入市的舉措,包括稅收優化、降低投資比例限制等措施。雖然各種政策對大陸經濟和股市的影響,以及政策實行可能伴隨的成本仍存在一些不確定性,但法人認為陸股有谷底翻揚的潛力,投資人可以密切關注A股市場的機會。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄表示,近期陸股受到碧桂園虧損和債務問題、信託產品逾期、拜登簽署「對華投資限制」等利空衝擊,指數走跌。不過,積極訊號也開始浮現,包括:企業集中披露回購預案;四大藍籌ETF淨申購處於底部;7月24日政治局會議提出活躍資本市場,如調降印花稅稅率、交易規則調整、降低科創板等交易准入門檻、進一步加強引導中長期資金入市等。

A股調降印花稅後漲幅
A股調降印花稅後漲幅

根據歷史經驗,1991年以來七次調降印花稅後,對於A股(上證指數)有短期提振效果,近一周及近一月上漲機率皆高達85%,平均漲幅分別為7.4%及9.3%。在陸官方積極救市,A股落底訊號浮現,可伺機逢低買進。

高依暄表示,大陸官方積極活絡股市資金活水,進一步加強引導中長期資金入市,針對國內機構投資者的舉措,可能包括推動完善保險、理財、社保等中長期資金的稅收優化、降低投資比例限制等;放寬指數基金註冊條件,提高背動型基金占比。針對海外機構投資者的舉措,可能包括繼續推動資本市場開放,放寬外資投資限制,吸引外資持續流入。在中長期資金可望大幅挹注下,A股後市漲升行情樂觀。

瀚亞中國A股基金經理人林庭樟表示,A股市場持續在低檔區間震盪,在中央政治局勢出六大扶持政策外,針對各產業及地方級政府也有多項刺激方案,從目前大陸居民的超額儲蓄及資本組成來看,這些政策若再搭配適當經濟發展方針給與信心扶持,很有可能給予大陸經濟與股市起到振衰起敝的作用。

另一方面,林庭樟指出,政策推出同時仍有些成本必須伴隨付出,像是財政赤字提升、債務信用評等受影響、債務擴張等,而舉債及寬鬆利率政策是否能有效拉抬低迷已久的市場,仍需進一步觀察;但就當期評價及位階位於10年長期低點,陸股仍具谷底翻揚機會,投資人可伺機布局A股基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:基金作帳 籌碼較輕的中小股可能受青睞
下一篇
美股 ETF 績效犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!