經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技基金 四領域聚光

提要

投信:人工智慧、封裝、光通信、自駕有成長機會 可伺機布局

本文共848字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

美國8月CPI數據較預期高,市場預計其將在9月暫停升息,投信法人對2024年台股充滿信心,預計科技業將持續成長,不僅在AI領域,還有封裝技術、光通信和自動駕駛等領域也將出現增長機會,相關投資可留意布局時機。

日盛高科技基金研究團隊表示,美國最新公布8 月CPI 升幅略高於市場預期,市場預期一旦美債殖利率回檔,科技股買盤可望回溫。

台股科技基金今年來績效
台股科技基金今年來績效

在台股方面,近期權值股區間震盪,指數持續維持在季線及半年線間徘徊,考量到總經狀況與基期因素,2024年預期將是資金面與基本面同步轉佳的一年,2023第4季行情應可偏多期待。

產業方面,電子業庫存去化接近尾聲,半導體供應鏈仍在調整庫存,然可見到產業觸底訊號明顯;全球IP矽智財龍頭掛牌在即,包括矽智財、IC設計族群等相關台廠有機會引發關注。

最早推動AI的美系雲服務廠,都表態將持續投資擴大資料中心硬體設備,為台系伺服器供應鏈後續的成長動能持續增添柴火,預估2022至2026年,AI伺服器年複合成長率將達44.6%。

富邦投信表示,AI類股在輝達財報後持續出現利多不漲現象,市場已多數反應AI未來所帶來的貢獻程度,加上美國聯準會降息預期時間持續遞延,對於科技股的評價有所壓抑,但是長期來說,升息確實進入尾聲,加上科技創新仍持續推出,美國四大CSP廠商在營運動能也谷底回升,此外輝達推出的L40s晶片,讓中小企業進入AI領域門檻下降,有利於傳統伺服器需求回升,今年傳統伺服器遭遇庫存調整及資本支出排擠雙重因素打擊,但新平台及L40s的帶動有利於2024年一般伺服器需求應該會迎來較大的成長復甦。

富邦科技基金經理人蔡欣達表示,展望2024年,除了AI帶來的先進封裝以及光通升級,矽光都有加速發展現象,台積電與博通積極開發CPO方案,此外3D封裝也開始帶動下游測試介面變革,下游應用端由特斯拉發起的Dojo晶片,可預期的特斯拉會將AI運算帶進自動駕駛領域,將有助於推動自駕領域。中長期來看,半導體庫存持續去化,新應用持續發酵,中美衝突帶來的其他區域新商機,有利於科技行業谷底回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰1-5Y非投等債 吸金
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!